Президент США Дональд Трамп в понедельник возложил на демократов ответственность за то, что переговоры по иммиграционной политике зашли в тупик. Тем временем участники переговоров стремятся предотвратить новое частичное закрытие федерального правительства.

«Демократы не хотят, чтобы мы задерживали или возвращали чужеземных преступников!» – написал Трамп в «Твиттере». – Совершенно новое требование.

Безумие!»

Первоначально спор был связан с требованием Трампа о выделении 5,7 миллиардов долларов для строительства стены вдоль части американо-мексиканской границы. Провал переговоров обусловлен стремлением демократов ограничить число незарегистрированных иммигрантов, задерживаемых не на границе (где их задерживают иммиграционные власти), но на территории США.

Демократы пытаются обуздать агрессивную тактику задержания, применяемую администрацией Трампа. Они хотят ограничить число заключенных 16500 человеками, т.е. примерно тем же количеством, что и в последние годы администрации президента Барака Обамы.

Республиканцы надеются исключить рассмотрения несколько разновидностей недокументированных иммигрантов, в частности – лиц, обвиняемых или осужденных за преступления с применением насилия, а преступления, связанные с наркотиками.

Ограниченное количество мест содержания задержанных иммигрантов вынудит администрацию Трампа «сделать приоритетом депортацию преступников и лиц, представляющих реальную угрозу безопасности, а не законопослушных граждан, вносящих свой вклад в развитие нашей страны», – заявила Люсиль Ройбал-Аллард (демократ от Калифорнии), входящая в состав комиссии из 17 законодателей, стремящейся достичь соглашения о финансировании пограничной безопасности.

У Белого дома и законодателей остается время до пятницы, когда истекает срок финансирования приблизительно четверти функций федерального правительства, чтобы предотвратить новый «шатдаун».

Напомним, что нынешние события разворачиваются через три недели после того, как 25 января закончилось рекордное по продолжительность (35 дней) частичное закрытие правительства в истории США.

Демократы предложили некоторое финансирование стены на границе – возможно, около 2 миллиардов долларов – т.е. значительно меньше того, что хотел бы получить президент Трамп.

Переговоры зашли в тупик в тот момент, когда Трамп отправляется к американо-мексиканской границе – в Эль-Пасо, штат Техас – чтобы принять участие в назначенном на понедельник митинге по вопросу о строительстве стены, призванной, по его словам, стать препятствием на пути тех, кто пытается незаконно въехать в Соединенные Штаты из Мексики.

Бывший конгрессмен из Эль-Пасо, Бето О’Рурк, который рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии в рамках президентской гонки 2020 года, будет в числе тех, кто возглавит марш против строительства стены.

Несколько законодателей заявили в конце прошлой недели, что они близки к заключению сделки, хотя остается неясным, на что согласится Трамп. Однако в минувшие выходные они заявили, что переговоры зашли в тупик.

В воскресенье сенатор Ричард Шелби из Алабамы, ведущий республиканец в комиссии по пограничной безопасности, сказал, выступая по телеканалу Fox News: «Я думаю, что сейчас переговоры зашли в тупик. Я не уверен, что мы добьемся результата».

И.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил NBC News, что нельзя исключать очередного «шатдауна».

«Президент глубоко убежден, что на границе имеет место кризис в сфере национальной безопасности и гуманитарный кризис, и он что-то с этим сделает. Он намерен сделать все возможное, чтобы, действуя в рамках закона, обезопасить эту границу», – подчеркнул Малвэни.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Указ президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре нарушает важные принципы международного права. Об этом в Facebook 25 апреля заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Российская Федерация использовала институт гражданства для нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины. Международное право базируется на принципе, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы