Российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева, заявил 11 февраля на брифинге в Софии генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров. Об этом сообщает телеканал bTV.

По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанным с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери.

Торговец оружием Гебрев выжил после покушения. В 2018 году он попросил прокуратуру возобновить расследование дела о своем отравлении, поскольку считал, что его отравили ядом из семейства «Новичок», как и Скрипаля. Дело было закрыто весной 2016 года, поскольку следствие не смогло установить подозреваемых.

Цацаров сообщил, что лаборатория в Финляндии не подтвердила наличия «Новичка» в пробах, взятых после отравления Гебрева, его сына и одного из коллег во время ужина в одном из ресторанов Софии. Предположительно, в пищу подмешали большую дозу инсектицида. Однако анализы отправлены для перепроверки в Великобританию, добавил генпрокурор.

По его словам, в ходе нового расследования установлены все передвижения «Федотова» по стране, его пребывание в отелях, аренда машин, контакты с болгарскими гражданами. Цацаров добавил, что другие российские агенты, подозреваемые в отравлении Скрипаля, Болгарию не посещали.

Данные расследования прокуратура представила премьер-министру Бойко Борисову и послу Великобритании в Софии Эмме Хопкинс.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом «Новичок». Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. По данным издания, агент Сергей Федотов (настоящая фамилия неизвестна) составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание «Фонтанка» сообщило 10 октября, что «Федотов» был в Лондоне в то же время, что и «Боширов» с «Петровым».

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига с Мишкиным, но отменил регистрацию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министерство иностранных дел РФ прокомментировало прошедшие на Украине выборы президента и принятие закона об исключительности украинского языка. «В целом состоявшиеся на Украине выборы никак нельзя воспринимать как образец свободного, независимого волеизъявления, это очевидно. Сегодня, тем не менее, ясно другое. Несмотря на все политтехнологические, административные методологии и методики властей, жители Украины своими голосами, своим голосованием выразили […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы