Можно конечно вспомнить акции протеста, голодовки, тонны критики «Платона» в России, но на сегодняшний день эта система в России охватывает 53 тыс. км федеральных автодорог и более 1 млн грузовиков массой свыше 12 т. С момента запуска «Платона» в ноябре 2015 года в дорожный фонд собрано 66 млрд руб. Инвестиции в создание системы составили 29 млрд руб.

И вот теперь компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), выиграла конкурс на внедрение системы взимания платы на базе спутниковой навигации ГЛОНАСС в Индии и уже приступила к ее внедрению на автомагистрали Нью-Дели — Мумбаи.

Право на заключение контракта РТИТС выиграла, победив в открытом конкурсе. Помимо российского оператора в тендере участвовали словацкая Skytoll, индийская Efkon India Pvt. Ltd. и венгерская National Toll Payment Services PLC. РТИТС отмечает, что это первый случай крупного несырьевого экспорта российских технологий в сфере транспортной телематики.

Пока что аналог «Платона» будет работать только на транспортном коридоре «Нью-Дели — Мумбаи» протяженностью 1419 км. На индийские автомобили будут установлены изготовленные РТИТС бортовые устройства, поддерживающие ГЛОНАСС. По словам Ашиша Шарма, члена правления NHAI, если технология докажет свою эффективность в борьбе с нынешними проблемами, существующими на индийских автомагистралях, в последствии она может быть развернута на всю страну.

Проблемы на автодорогах Индии

В настоящий момент в Индии насчитывается более 12 тыс. платных автотрасс. Въезд на них осуществляется через шлагбаумы, где плата за передвижение взимается «вручную». В беседе с ТАСС советник Национального агентства автомобильных магистралей Индии Ананд Шеной сообщил, что в общей сложности в стране работает 460 таких пунктов сбора платы, и ежедневно через них проходит 4-5 млн. грузовиков.

Это приводит к пробкам, в которых машины стоят длительное время, снижает скорость перевозок и повышает расходы водителей и грузоперевозчиков. Ежегодные потери от простоев в пробках достигают $14 млрд. С этими проблемами и должна помочь справиться система взимания платы, аналогичная «Платону» — там плата взимается автоматически, без задержки транспорта.

Индия предпринимает шаги к улучшению ситуации на автодорогах. В частности, сейчас в стране реализуется Национальный проект автодорожного строительства, в рамках которого обновляются и расширяются основные автомагистрали, а также повышаются стандарты дорожной сети.

Торговый представитель России в Индии Ярослав Тарасюк сказал РБК, что не так много российских ИТ-компаний работает в Индии, а подобных РТИТС вообще нет. Система «Платон» будет востребована, считает он, потому что сейчас преодоление пунктов оплаты проезда со шлагбаумами на платных дорогах Индии занимает немало времени. «Если удастся наладить систему подобного рода, то это ускорит движение транспорта по индийским дорогам и перевозку грузов автомобильным транспортом», — добавил Тарасюк.

«Контракт РТИТС с индийцами означает признание наших технологий за рубежом», — считает Худалов. Это одно из первых зарубежных применений системы ГЛОНАСС, так что в перспективе ее эксплуатация может быть удешевлена, говорит эксперт.

Источник: Мастерок.жж.рф


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы