Как ответ на российскую агрессию в Крыму и в Донбассе, в июле 2016 года в штаб-квартире НАТО инициировали создание подразделений усиленного прямого присутствия (enhanced forward presence, eFP) в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Два эксперта Международного центра обороны и безопасности (ICDS) – бывший сотрудник МИД Эстонии Калев Стойческу и бывший финский дипломат Паули Ярвенпяя – подготовили доклад под названием Contemporary Deterrence Insights and Lessons from Enhanced Forward Presence («Современное сдерживание. Выводы и уроки из расширенного прямого присутствия»). В документе подробно изложены преимущества и недостатки таких мобильных групп для предотвращения возможной российской агрессии в Восточной Европе.

Всего было создано четыре военные группы общей численностью 4800 человек из 22 стран-членов Североатлантического альянса. Большую часть подразделений составили так называемые “формирующие” страны (“framework nations”) – Великобритания, Германия, Канада и США. При этом, почти четверть контингента – это американские военные. Основную координацию их действий на местах осуществляют подразделения из принимающих стран Восточной Европы. При этом, все подразделения подчинены штаб-квартире Многонационального офиса объединенных сил НАТО в Брюнсуме (Нидерланды).

Несмотря на то, что столь небольшой контингент не является достаточным для эффективного отражения полномасштабной агрессии, изначально миссией eFP была “проводная” реакция, которая затем способна запустить цепочку более широкого реагирования союзников НАТО.

Кроме того, eFP стала дополнительной мерой по сдерживанию России от возможных посягательств в Западном военном округе (включая Калининградскую область), создав условия, позволяющие Польше и странам Балтии обезопасить свой северо-восточный фланг.

Как подчеркивается в докладе, ответными действиями Кремля стала масштабная дезинформация, а также использование любого рода инцидентов вокруг eFP с целью дискредитации этой структуры. К примеру, спустя несколько недель после отправки военных из Германии в Литву в середине февраля 2017 года, Россия начала кампанию по дезинформации. В частности, электронные письма с обвинениями в якобы изнасилованиях со стороны немецких военных были разосланы для медиа в принимающих странах с целью дискредитации сил eFP, а также чтобы сорвать планы союзников по отправке своих военных в эти страны.

Кроме того, в своих мессиджах Кремль пытается подчеркнуть, что совместное присутствие НАТО в Восточной Европе является не только бесполезным, но и провоцирует РФ на ответные меры. В основном аудиторию дезинформации составляют русскоговорящие жители в странах Балтии, которых российская пропаганда пытается убедить в пагубности присутствия военных eFP.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что в будущем союзникам будет необходимо значительно усилить подразделения eFP, даже при условии, когда основные силы НАТО не будут перебрасываться в этот регион. Также в докладе отмечается необходимость усовершенствовать военные базы eFP, используя предусмотренные 2 % от ВВП стран-членов НАТО, а при необходимости также выделить дополнительное финансирование.

«Нам нужно готовиться к увеличению нынешних контингентов»

Один из соавторов доклада о Западном военном округе – научный сотрудник эстонского “Международного центра обороны и безопасности” (ICDS) Калев Стойческу отмечает, что речь идет, прежде всего, о политическом и психологическом аспектах сдерживания.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперт сказал, что критерий успешности присутствия международного батальона НАТО в Эстонии он определяет так: «Когда мы просыпаемся утром и понимаем, что не находимся в состоянии войны, значит, на сегодняшний день цель достигнута».

По словам Стойческу, власти всех трех балтийских государств и Польши, а также руководство штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе считают, что в нынешних условиях наличие одного батальона в каждой из упомянутых стран – достаточный фактор для обеспечения их безопасности. «Но в нашем докладе мы пишем, что условия нашей безопасности могут меняться очень быстро. Поэтому мы должны учитывать, что через год-два условия могут измениться и нам нужно быть готовыми к необходимости увеличить нынешние контингенты. Скажем, вместо батальона в наших странах будет размещено по бригаде. Конечно, это тоже – не огромные силы, но для сдерживания они годятся лучше», – полагает собеседник «Голоса Америки».

И добавляет, что в докладе говорится о том, что нынешняя, ситуация отличается от той, что сложилась в годы Холодной войны во второй половине ХХ века. «Тогда в Европе были расквартированы целые корпуса американских войск, были сосредоточены огромное количество войск. Сейчас речь идет о четырех-пяти тысячах военнослужащих наших союзников. Естественно, что это – оборонительная операция, ведь четыре батальона никакой опасности для России представлять не могут».

«У нас даже пацифисты стали сторонниками вооружения»

В официальной российской прессе несколько раз появлялись сообщения о якобы имевших место инцидентах между натовскими военнослужащими и населением стран, где размещены интернациональные батальоны. «Формирующей страной» международного контингента в Польше являются США. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась с вопросом к польскому политическому обозревателя, бывшему дипломату Витольду Юрашу с вопросом, имели ли место подобные инциденты в его стране, и если да, то как к ним относится местное население?

«Да, у нас была пара ДТП, но это – обычное дело в любой стране. Тем более, в них никто не погиб, и, насколько я знаю, никто не был серьезно ранен. А инцидентов с изнасилованием или побоями не было», – ответил Юраш. И добавил: «Мне кажется, что российские официальные СМИ, скорее всего, даже мечтают о каком-то скандале. И думают, что поляки начнут как-то иначе относиться к идее размещения американских военных баз из-за пары ДТП, но это крайне наивно. А самое главное – у нас вообще мало кто обращает внимания на российские СМИ».

Зато, как отмечает Витольд Юраш, в Польше большую тревогу вызвала российская агрессия в отношении Украины и заявления некоторых российских политиков о том, что война с Западом может начаться в ближайшее время. «И, в третьих, поляков очень сильно напугало приближение российской военной инфраструктуры к нашим границам. В России очень часто говорится о приближении натовских войск, но дело в том, что этих войск маловато, а вот российской инфраструктуры и военных подразделений вблизи наших границ гораздо больше», – указывает польский политолог.

При этом, по словам собеседника «Голоса Америки», какие бы жаркие споры по поводу внутренней политики ни разделяли польское общество, против присутствия в стране международного батальона НАТО выступают только самые маргинальные движения. И приводит весьма показательный пример. В Польше есть левая партия «Весна», традиционно придерживающаяся пацифистских взглядов. Ее лидер – бывший мэр города Слупск Роберт Бедронь еще два года назад говорил, что Польше не следует наращивать вооружения. «Но буквально на днях, во время конгресса своей партии, он сказал, что нам надо вооружаться и искать способы, чтобы защищать страну. То есть, у нас даже пацифисты стали сторонниками вооружения», – свидетельствует Витольд Юраш.

Во время этого разговора также была упомянута инициатива президента Польши Анджея Дуды создать на территории страны постоянно действующую американскую военную базу под названием «Форт Трамп».

«Пока мы ждем ответа США, – заметил Юраш. – В настоящее время у нас есть американский военный контингент, но он находится на временной основе. То есть, происходит ротация. Конечно, речь не идет о таком контингенте американских войск, который имел место в годы Холодной войны с Западной Германии. То есть, в любом случае, здесь будет меньше американских военных, чем, скажем, собрал Рамзан Кадыров на стадионе в Грозном», – иронизирует польский эксперт. И подчеркивает: «Мы выступаем за то, чтобы оборонительные возможности усиливались не только у нас, но и в странах Балтии. Это – наши союзники и мы очень сильно озабочены ситуацией у них.

Мы ждем решения Пентагона и самого президента Трампа. Так что пока рано говорить о том, чем закончится наше предложение о размещении постоянной американской базы в Польше», – завершает свой комментарий Витольд Юраш.

«Беларусь все больше зависит от России в военной и разведывательной сфере»

Литовский военный аналитик Вайдас Сальджюнас утверждает, что в его стране нет сколько-нибудь влиятельных политических сил, которые выступали бы против размещения у себя международного контингента НАТО и за уменьшение военных расходов. Этим настроениям способствует и увеличение вооружений в Калининградской области.

При этом Сальджюнас отмечает: «Лет десять назад, или чуть раньше было такое мнение, что Калининградская область – это самая милитаризованная зона в Европе. Но тогда это был всего лишь миф, потому что Россия выводила свои войска из Калининграда, и когда старое вооружение транспортировалось через Литву, некоторые люди звонили в редакции газет и говорили, что видят российские танки на открытых вагонах. Но их тогда всего лишь возвращали домой.

На этой неделе был зачитан доклад литовского Департамента государственной безопасности и контрразведки. И там говорится, что вероятность прямой военной угрозы из России сейчас невелика, из-за размещения у нас международного батальона НАТО и вообще из-за действий американских властей. Но что касается Калининградской области, то сейчас она действительно стала самым вооруженным районом Европы из-за военных приготовлений России».

В настоящее время вблизи границы с Литвой Россия дислоцировала новыйтанковый полк, новую артиллерийскую бригаду, три новых эскадрильи истребителей, регулярно совершающих облеты акватории Балтийского моря, допуская опасные маневры вблизи самолетов натовских стран.

«И демонстрация всей этой военной мощи – совсем не то, что было еще два года назад с размещением “Искандеров”, комплексов С-400 и других элементов ПВО, представляющих угрозу для стран региона. Сейчас Россия стягивает сюда войска и модернизирует Калининградскую область не только с целью обороны, но и для превращения ее в плацдарм», – рассказывает Вайдас Сальджюнас и добавляет, что эти положения были отражены в упомянутом докладе литовских спецслужб.

В 2016 году со стороны Беларуси в Литву залетел российский беспилотник такого же типа, что были обнаружены в Украине, Сирии и Ливии. «Сам факт, что этот летательный аппарат углубился на территорию одной из натовских стран будучи запущенным из Беларуси, означает, что Беларусь все больше и больше зависит от России в военной и разведывательной сфере», – заключает Вайдас Сальджюнас.

«Мы знаем свои уязвимые места»

Во время проведения международных учений НАТО на территории Литвы и Польши одним из главных элементов является отработка защиты Сувалкского коридора, отделяющего Калининградскую область от Беларуси. Предполагается, что в случае начала вооруженного конфликта именно здесь российская армия постарается отрезать государства Балтии от остальной части Североатлантического альянса.

Депутат литовского Сейма, член комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, который уже успел ознакомиться с докладом «Современное сдерживание. Выводы и уроки из расширенного прямого присутствия», полагает, что подобные учения демонстрируют, что НАТО рассматривает разные варианты развития событий. «Мы знаем свои уязвимые места и готовим своих военных к оборонительным действиям. Результат учений в подобных случаях, это – усиление взаимодействия подразделений литовской армии, Соединенных Штатов, Польши и других союзников. Я бы особо не выделял именно этот момент, хотя, действительно, учения внутри Сувалского треугольника всегда вызывают интерес», – отмечает литовский политик.

«Обращать внимание не только на военные приготовления, но и на риторику»

В последние месяцы Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Россия обладает современным супероружием (и даже демонстрировал «мультфильмы» в качестве доказательства). И в то же время заявлял, что страна должна еще больше вооружаться.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у своих собеседников, как относятся к милитаристским устремлениям России в их странах?

Калев Стойческу сказал, что, по крайней мере, последние 10 лет, то есть с момента отторжения российскими войсками части территории Грузии, эстонское общество с тревогой следит за военными приготовлениями Москвы. «Все новые типы вооружения Россия сосредоточила как раз на западном направлении. Например, первая бригада с ракетным комплексом “Искандер” размещена в Луге, то есть, на расстоянии менее 120 километров от Нарвы. И мы видим, как Россия укрепляет все свои конвенциональные илы на своих западных рубежах. И если, например, в Калининградскую область, которая и так перевооружена “до зубов”, будут ввозить ракетные системы, которые могут нести ядерные боеголовки, конечно, это добавит напряженности в нашем регионе. Конечно, мы ждём от России сигналов о том, что она готова снижать напряженность, но, к сожалению, в военной сфере все идет с точностью до наоборот», – с сожалением констатирует Калев Стойческу.

Арвидас Анушаускас отмечает, что на рядовых литовских граждан воинственные заявления российского руководства особого влияния не оказывают. «Но и для наших политиков, и для руководства НАТО такие заявления важны. Потому что мы должны обращать внимание не только на военные приготовления агрессивного характера, но и на риторику политиков, от которых зависят важные решения.

Мы, конечно, видим, что российская армия вооружается, группировка в Калининградской области усиливается танковыми и авиационными полками, “Искандерами” и так далее. Для нас, как для членов оборонительного альянса важна позиция наших основных стратегических союзников, каковыми в первую очередь являются США. И если НАТО в последние два года усиливает свое присутствие в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, то это связано с агрессивной риторикой политических руководителей России», – отмечает член комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы.

  • Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

    Подписка


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы