Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направит всем 56 странам-участницам, включая Россию, запрос о направлении на украинские президентские выборы краткосрочных наблюдателей. Об этом 11 февраля сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер.

По его словам, такова стандартная процедура и практика бюро.

Реакция украинской стороны пока неизвестна, добавил Раймер. Он напомнил, что в Киеве приняли решение не аккредитовать россиян, которые собирались участвовать в миссии долгосрочного наблюдения.

В БДИПЧ все еще надеются на то, что Украина выполнит свои обязательства, отметил пресс-секретарь.

7 февраля Верховная Рада приняла закон, запрещающий присутствие на выборах в Украине наблюдателей от РФ.

Директор БДИПЧ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск наблюдателей от России на выборы нарушает обязательства Украины.

8 февраля член Совета по правам человека РФ Игорь Борисов сообщил, что 11 февраля «будет предпринята попытка» въезда в Украину Елизаветы Борисовой из Российского общественного института избирательного права и Кристины Богдановой из автономной некоммерческой организации «Институт общественной электоральной дипломатии» в составе долгосрочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В этот же день в БДИПЧ сообщили, что исключают россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. 

После этого в России сообщили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину «из соображений безопасности».

8 февраля председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал представителей украинской власти «искать все возможные решения», которые позволили бы аккредитовать всех наблюдателей БДИПЧ на выборах президента 31 марта.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы