Ученые из Университет Неймегена (Голландия) изучили эксперимент «проблема вагонетки» в контексте современных роботов. Они отметили, что попытка «гуманизировать» роботов может обернуться рядом проблем.
Мысленный эксперимент про «вагонетку» предлагает его участникам сделать выбор и направить ее по одному пути из двух. На одной линии может располагаться невиновный человек, а на другой – несколько преступников, а участвующий в эксперименте человек должен определиться с тем, чья жизнь «ценнее». Кроме преступников, могут быть использованы и другие персонажи – здоровые и больные, исследователи и дети, и т.д.

Рик ван Баарен применил «проблему вагонетки» к роботам. Он отметил, что участники опыта больше сочувствовали тем устройствам, которые имели человеческие черты. «Люди не хотят «убивать» антропоморфных роботов. Само понятие смерти в целом не применяется к машинам, но люди забывают это, когда видят робота, похожего на человека. В этом кроется опасность, которую предстоит проанализировать. Правда, и без этого понятно, что очеловечивать роботов надо не очень сильно», – подчеркнул Баарен.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы