В Киеве 9 февраля задержали около 10 активистов националистической организации C14, которые хотели принять участие в акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» в честь погибшей сотрудницы Херсонского горсовета. Об этом в Facebook сообщил координатор C14 Сергей Мазур.

«С десяток активистов С14 сейчас в Подольском райпрпавлении внутренних дел. Задержали для установления личностей. Именно перед акцией «Кто заказал Катю Гандзюк?», – написал он.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=306967383346606&id=100021000394552

Журналист Стас Козлюк в Facebook сообщил, что задержание произошло на митинге в поддержку кандидата в президенты, лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

«До десятка активистов, которые пришли на митинг Тимошенко спросить о Кате Гандзюк, запихнули в ПАЗик. Повезли в райотдел проверить документы. Копы говорят, что задержали, потому что получили вызов по 102 о «подозрительных людях», и задержание провели, чтобы «избежать провокаций», – написал Козлюк.

https://www.facebook.com/stas.kozluk/posts/2128597907220231

Волонтер Роман Синицин в Facebook сообщил, что задержаных вскоре отпустили, но позже произошла потасовка с полицией.

«Менты украли у задержанных активистов Сечи (C14. – «ГОРДОН») на акции по Тимошенко их вещи. Задержали за плакаты «Кто заказал Катю Гандзюк». Задержанных впоследствии отпустили. Задержанные начали ломиться за вещами назад. Менты начали заливать газом их. Была потасовка небольшая. Приехал «Беркут» и жестко, очень жестко приняли человек 40. Есть травмированные. Добивают при журналистах задержанных», – написал он.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с главой Херсонской облгосадминистрации Владиславом Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. «Для меня теперь партия «Батьківщина» – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери», – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей «используют в политических манипуляциях», а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

31 января на брифинге Мангер сообщил, что приостановил членство в партии «Батьківщина» на время расследования дела Гандзюк. По его словам, «грязная политика» привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации «Батьківщини» и ее лидера Юлии Тимошенко.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 26 марта «мировой суд» Ялты в оккупированном Крыму наказал административным арестом сроком на 12 суток местного журналиста Евгения Гайворонского. Об этом сообщает «Крыминформ». Агентство отмечает, что журналиста поймали на употреблении наркотиков. Гайворонский якобы согласился пройти медицинское освидетельствование, и оно подтвердило наличие наркотических веществ. «Суд» обязал журналиста пройти лечение от наркотической зависимости в Ялтинской городской больницы №2. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы