О недовольстве поляков действиями посла США в Польше, которая вымогает у поляков документы для музея Холокоста в Вашингтоне.

«С визитом к президенту Института Национальной Памяти (ИНП), собирается госпожа посол США Джорджетт Мосбахер. Она хочет побеседовать об архивах. Идут угрозы, что не появится "Форт Трамп", если определенный архивный фонд не будет передан в США», — написал Рафал Дудкевич.
Эта информация была тут же перепечатана ведущими СМИ, и тема стала одной из самых обсуждаемых в польском медиапространстве. Выяснилось, что американская сторона заинтересована архивами ИНП, которые касаются геноцида евреев на территории Польши в годы Второй мировой войны.
На данный момент существует формула во взаимоотношениях между музеем Холокоста в Вашингтоне и польским ИНП, когда документы между этими организациями обмениваются по принципу «один на один».
Однако сейчас в музее Холокоста уже нет документов, которые интересуют польскую сторону, в то время как в архивах польского ИНП находится множество бумаг, представляющих интерес для музея в Вашингтоне.
Журналисты предположили, что именно эта ситуация подвигла американскую послицу на шантаж в адрес польских властей по поводу «Форта Трампа».

Позже эту новость прокомментировал и журналист государственной телекомпании TVP Info Цезарий Гмыз. «Я определил, что американцы требуют от ИНП триста тысяч копий в год. Это полностью застопорит Институт. В обмен предлагают… дело в том, что ничего. Польша должна будет делать копии за свой счет», — сообщил он в Twitter. Информация об угрозах со стороны Мосбахер вызвала волну возмущения в польском интернете среди патриотически настроенных правых и польских националистов.
«Американцы помыкают нашими правителями и делают с ними, что захотят», — написал на своей странице в Facebook популярный журналист Станислав Михалькевич, где, кроме того, разместил ссылку на видео с говорящим названием «Ботоксная посол контратакует».
Новость также прокомментировал известный общественный и религиозный деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залесский. «Посол США в III Речи Посполитой все больше ведет себя так, как вел себя посол СССР в ПНР (Польской Народной Республике — прим. RuBaltic.Ru). Что ж, американцев к этому своей рабской покорностью приучили очередные президенты, премьер-министры и главы МИД Польши», — резюмировал он в Facebook.

Впрочем, не все польские интернет-пользователи согласились с ксендзом. Так, по мнению одного из них, американцы «относятся к нам хуже, чем Советы», потому что советские послы не вели себя подобным образом в отношении руководства ПНР, так как такие вопросы тогда решались на более высоком уровне.
В целом же в польском интернете новость об угрозах со стороны Мосбахер была воспринята очень негативно и спровоцировала шквал возмущенных комментариев и «дизлайков» среди читателей.

В такой ситуации Джорджет Мосбахер, чтобы погасить накал страстей из-за просочившихся в прессу сведений, через некоторое время опровергла информацию об угрозах с ее стороны.
«Слухи в СМИ, что Соединенные Штаты связывают вопрос архивов ИНП с сотрудничеством с Польшей в области безопасности, не соответствуют действительности», — написала она в Twitter.
Тем не менее ее слова не успокоили поляков.

«Пожалуйста, возвращайтесь домой. Отношения двух стран не были такими напряженными в течение десятилетий, как в последнее время из-за отсутствия у Вас дипломатических способностей», — гласит один из самых популярных комментариев к этой записи, собравший большое количество «лайков».
В то же время правое издание wPrawo.pl отметило, что, несмотря на опровержение, шантаж со стороны американской послицы действительно имел место. «Похоже, что ИНП подвергается огромному давлению со стороны США, чтобы удовлетворить запросы Музея Холокоста в Вашингтоне, даже если бы это было несовместимо с польским законодательством. Ситуация является настолько опасной для Польши, что произошла утечка информации в прессу, чтобы мобилизовать общественное мнение. Прежнее бесцеремонное поведение посла Мосбахер подтверждает, что информация о шантаже с использованием "Форта Трампа" могла иметь место», — указано в статье.

По мнению автора, все это свидетельствует о том, что американский союзник особо не церемонится с Польшей. «Нас трактуют как подчиненного и мальчика на побегушках. Было бы неплохо, если бы американцы поняли, что их поведение вызывает антиамериканские эмоции в польском обществе. Несмотря на большую симпатию к США и веру значительной части поляков, что в настоящее время они могут быть гарантом польской безопасности, мы помним, что в Ялте американцы продали нас Советам, а в прошлом году поддержали еврейские претензии к Польше (закон № 447 о выплате компенсаций жертвам Холокоста — прим. RuBaltic.Ru).

Поведение США показывает, что американо-польский союз выглядит совершенно иначе, чем поляки его себе представляли после эмоциональной речи президента Трампа в Варшаве», — заключил он.
Американская послица на самом деле ведет себя абсолютно бесцеремонно по отношению к польскому союзнику.

Только в январе СМИ Польши трижды сообщали о случаях давления со стороны Мосбахер на местные власти.
Сначала она продавила в Министерстве здравоохранения лекарственный препарат американской компании Genetech в список льготных лекарств. Затем посол США заставила польское правительство приостановить работу над законом, который мог бы затруднить работу в Польше американской компании Uber. Позже госпожа посол в резком тоне заявила о недопустимости возврата в государственную собственность компании PKP Energetyka, которая ранее была приобретена американским фондом CVC Capital Partners.

Издание Kresy.pl, комментируя инциденты, связанные с выходками послицы Мосбахер, резюмирует, что польские правящие элиты своей проамериканской политикой опустили страну до уровня «банановой республики». По мнению издания, проблема не в этих отдельных случаях, а в «системе американской политики в отношении Польши, которая рассматривает страну в категориях Гватемалы, где можно диктовать высшим должностным лицам конкретные правовые решения».

В то же время издание отмечает, что дело не в конкретной личности американского посла. «Замена посла США ничего не изменит. Максимум — приедет кто-то более подготовленный, кто будет диктовать свою волю более изощренным образом, а значит, без лишнего шума. Чтобы изменить характер польско-американских отношений, необходимо изменить общую концепцию внешней политики нашего государства с односторонней до многовекторной. Политики "Права и справедливости" (правящая партия Польши — прим. RuBaltic.Ru), представляется, однако, абсолютно неспособны к проведению таких изменений», — заключают Kresy.pl.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/07022019-fort-tramp-v-obmen-na-dokumenty-o-kholokoste-ssha-shantazhiruyut-polshu/ — цинк

Источник: Colonel Cassad



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В мэрии российского Киселевска на Кузбассе заявили, что расселят около 70 частных домов. Их жильцы жаловались на плохую экологию после подземного пожара, который начался на месте стихийной свалки. Местные жители обращались к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им убежище. «Сейчас составляются списки жильцов, – заявили в мэрии агентству «Интерфакс». – Некоторые граждане из-за […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы