Благодаря рентгеновским и нейронным методам визуализации ученые из Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» обнаружили неизвестные ранее артефакты, имеющие отношение к самому большому языческому кургану Древней Руси «Черная могила».

Сейчас специалисты из лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках занимаются исследованием материалов кургана, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Курчатовского института.

«Визуализация внутренней структуры пластин, одна из которых в результате реставрации была приклеена к наконечнику копья, вторая – к так называемому жертвенному ножу, выявила невидимый под реставрационным покрытием скандинавский орнамент. Пластины оказались частью единого предмета, который был интерпретирован как варварский скипетр. В то же время на наконечнике двурогой стрелы обнаружено двустороннее декорирование в растительном стиле, а на наконечниках копий – геометрические орнаменты», – сообщают ученые института.

«Черная могила», которую раскопали в 1870-х годах, относится к концу X века. По легенде в кургане захоронен основатель Чернигова – князь Черный.

Под насыпью ученые обнаружили остатки костра, на котором сожгли трупы двух воинов (специалисты считают, что они были отцом и сыном), а также предполагаемых рабов и рабынь.

На кострище нашли мечи, кольчуги, наконечники копий и стрел, металлические сосуды, керамику и многое другое. В кургане в числе прочего обнаружены орудия труда и женские украшения.

Все находки из «Черной могилы» хранятся в Государственном Историческом музее в Москве.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Зарубежные исследователи создали капсулу для управления весом, способную самонадуваться, а её положительные свойства могут быть использованы при лечении пациентов с ожирением. По информации издания Science Daily, разработка снимает большинство ограничений, связанных с аналогичными приспособлениями. Капсула EndoPil с надувающимся баллоном после попадания в желудок вызывает ощущение наполненности. С помощью магнитно-активируемого механизма начинается реакция между безвредной кислотой […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы