Спикер Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что парламент на следующей пленарной неделе (26 февраля–1 марта) примет во втором чтении законопроект о функционировании украинского языка как государственного. Такое заявление он сделал 5 февраля на открытии 10-й сессии Верховной Рады VIII созыва, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Язык – это наше мощное оружие против Росси, и естественное право на свободное этим оружием владение имеет каждый украинский гражданин. Мы этому праву дадим силу закона, поэтому я хотел бы, чтобы уже на следующей пленарной неделе, когда завершится работа и комитета, и аппарата Верховной Рады, мы перешли к рассмотрению законопроекта о языке», – сказал Парубий.

Он добавил, что к тексту подали почти 2,5 тыс. поправок.

«Но я уверен, это наш долг и наша ответственность. Мы обязаны принять закон о языке». – заявил спикер.

C 2012 года в Украине действовал закон «Об основах государственной языковой политики», авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственным государственным официальным языком в Украине является украинский, а «попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Грецкие орехи помогают похудеть за счет воздействия на мозг. По словам ученых из США, приём этого продукта изменяет работу органа ЦНС, способствуя корректировке метаболизма. Исследователи провели эксперимент, во время которого группа пациентов с ожирением принимала смузи, в котором находилось 48 г грецких орехов. Данный напиток испытуемые употребляли в течение 5 дней. Затем люди месяц питались […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы