Несмотря на значительный рост цен на отечественных АЗС, российское топливо продолжает оставаться одним из самых доступных в Европе. При этом покупательская способность россиян исходя из зарплат находится ниже «экватора» рейтинга, но при этом на одном уровне с Эстонией и Португалией.

Аналитики агентства РИА Рейтинг назвали страны Европы с самыми высокими и самыми низкими ценами на топливо в Европе. Сообщается, что в абсолютных цифрах наиболее низкая стоимость бензина зафиксирована в Казахстане — 1 л бензина класса АИ-95 там в пересчете на российскую валюту обходится всего в 30,9 рубля. Россия в этом списке занимает второе место со средней ценой "девяносто пятого" в 45 рублей за литр. 

Цены на бензин: чего ждать весной-2019?

Далее за лидерами следуют Белоруссия (46,9 руб/л), Украина (72,1 руб/л) и страны Восточной Европы. А вот самый дорогой бензин среди европейских стран предсказуемо оказался в Нидерландах — аж 117,7 рубля за 1 литр. Что касается дизеля, то самая дешевая "солярка" продается в том же Казахстане (46 руб/л), а наиболее дорогой дизель — в Норвегии (114,5 руб/л). Если говорить о доступности бензина для населения с учетом доходов, то абсолютным лидером в Европе является Люксембург, жители которого на среднюю зарплату могут приобрести более 3 тысяч литров топлива. Второе место — у Норвегии (2,3 тысячи литров), за которой следуют Австрия, Великобритания, Швеция и Дания (более 1,9 тысячи литров).

Россия находится на 20-м месте с показателем 826 литров 95-го бензина на одну среднюю зарплату, что примерно соответствует уровню Эстонии и Португалии.

Антилидером стала занявшее последнее место Украина, где продается сравнительно дешевый, но при этом недоступный для населения бензин. Украинцы на свою среднюю зарплату могут купить на АЗС всего лишь 247 литров "пятого". Отмечается, что исследование проводилось на основе данных из 33 европейских стран и Казахстана.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Некогда популярная певица в последнее время практически исчезла из светской хроники. В октябре прошлого года ее глубоко потрясла трагическая смерть первого мужа. После этого Марина Хлебникова отменила сразу несколько концертов и перестала выходить в свет. Недавно артистку сфотографировали в тот момент, когда она садилась в такси. Не желая привлекать к себе внимание прохожих, Марина Хлебникова надела кепку и отказалась от макияжа, сообщает «Экспресс газета». В таком […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы