Депутаты бундестага ещё не потеряли надежду спасти Договор РСМД, пишет воскресное издание Frankfurter Allgemeine. Представители ХДС и СДПГ независимо друг от друга выступили с предложением: РФ должна разместить свои новые ракеты 9М729 подальше на востоке, за Уралом, — там, откуда они не дотянутся до Европы. Так Москве не придётся отказываться от новых ракетных систем, а европейские страны смогут избежать гонки вооружений.


Reuters

Ведущие представители правительственных фракций бундестага по вопросам внешней политики хотят отвести от Европы опасность новой ядерной гонки вооружений своим новым предложением, пишет воскресное издание немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Родерих Кизеветтер из ХДС и Рольф Мютцених из СДПГ ещё не оставили надежды на спасение Договора РСМД и призывают Россию разместить её новые крылатые ракеты 9М729 далеко на востоке, чтобы Европа находилась вне их досягаемости — за Уралом. Оба политика высказали эту идею независимо друг от друга в беседе с журналистами Frankfurter Allgemeine.

Из-за того, что дальность действия новых российских ракет, по оценкам, составляет 2600 км, Москва, по версии НАТО, нарушает запрет на ракеты средней дальности по договору РСМД. По этой причине США в пятницу заявили о выходе из договора, и через 6 месяцев он должен быть ликвидирован. В субботу РФ также объявила о приостановке выполнения своих обязательств по данному соглашению.

Как поясняет издание, предложение должно способствовать установлению доверия для начала новых переговоров с Москвой. Оба политика также подняли вопрос о том, что США, со своей стороны, должны разрешить РФ проинспектировать их ракеты-перехватчики, размещённые в Румынии.

Мютцених отдельно подчеркнул, что из-за всё более плотного противоракетного щита Америки и НАТО Москва обеспокоена своей способностью нанесения ответно-встречного удара, пишет немецкая газета. Кизеветтер указал на то, что размещение российских ракет 9М729 должно происходить в условиях «неукоснительной и постоянной» проверки. Из-за того что крылатые ракеты можно «практически за ночь» переместить обратно, ближе к Европе, по железной дороге или на грузовиках, надо, чтобы, «в определённом смысле, возле каждого отдельного орудия постоянно находился наблюдатель», считает немецкий депутат.

Это предложение основано на понимании, что Россия, вероятно, не захочет отказаться от своих новых ракет из-за конкуренции со стороны таких ядерных держав в Азии, как Китай или Северная Корея. Если же ракеты будут размещены достаточно далеко в Сибири, РФ сможет противостоять этой угрозе, не вызывая гонку вооружений в Европе, пишет Frankfurter Allgemeine. По замечанию издания, до сих пор РФ не допускала по-настоящему действенного контроля.

Однако позиции ХДС и СДПГ расходятся в отношении ситуации, в которой Москва не согласится на такие уступки. СДПГ исключает возможность размещения в Европе дополнительных ракет средней дальности наземного базирования, в то время как христианские демократы готовы рассмотреть такую возможность. Установка дополнительных вооружений не должна становиться главной целью НАТО. «Но мы не можем и исключать этого», — отметил Кизеветтер. Его коллега из фракции ХДС Йоханн Вадепул предостерегает Германию от особого отдельного пути: «Нельзя позволять расколоть западный альянс». Это главный урок дискуссий 80-х годов о наращивании вооружений.

Оба политика, таким образом, отвергли высказывания министра иностранных дел Хайко Мааса. Как эксперт СДПГ по вопросам внешней политики Мютцених заявил, что не видит в Европе никаких «ракетных брешей». При этом он напомнил о принятом год назад решении американцев снова оснащать подводные лодки крылатыми ракетами с ядерным зарядом. Этого достаточно для того, чтобы сохранить стратегическое равновесие в Европе, уверен депутат бундестага. В ХДС, однако, такую позицию считают неверной, сообщается в воскресном выпуске Frankfurter Allgemeine.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вашингтон дал Анкаре две недели на отказ от российских ЗРК С-400, сообщают источники. По информации CNBC, США требуют, чтобы «к концу первой недели июня Турция отменила многомиллиардную сделку с Россией». Вашингтон хочет, чтобы Турция купила американские системы Patriot, передает РИА «Новости». В противном случае Анкара «столкнется с исключением из программы F-35», а также «потерей 100 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы