Демократы в Палате представителей США предполагают, что глава Минфина Стивен Мнучин снял санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски из-за деловых отношений с его партнером – уроженцем Одессы Леном Блаватником. Об этом пишет агентство Bloomberg.

23 января член Палаты представителей Джеки Шпейер в письме к Мнучину выразила обеспокоенность возможными связями между ним и Блаватником. Ее поддержали сенатор Рон Уиден и член Палаты представителей Элайджа Каммингс.

Шпейер отметила, что решение Мнучина отменить санкции в отношении компаний Дерипаски содержит конфликт интересов. Она напомнила, что СМИ писали о покупке одной из компаний Блаватника доли в кинокомпании Мнучина RatPac-Dune.

В письме минфина от 30 января Мнучин опроверг обвинения в свой адрес. В документе говорится, что он не продавал свою долю в RatPac-Dune Блаватнику, она была передана «третьей стороне». В ведомстве заявили, что Шпейер пользуется непроверенной информацией и отвергли возможный конфликт интересов. 

Агентство пишет, что демократы могут инициировать проверку личных доходов Мнучина.

6 апреля 2018 года Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме Дерипаски, попало восемь связанных с ним предприятий. Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера.

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются «беспочвенными, смешными и абсурдными».

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и компании «Русал».

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «Русал» обратился к его ведомству с просьбой исключить его из санкционного списка.

В августе Дерипаска направил на утверждение в минфин США окончательный текст соглашения о выводе его структур из-под санкций.

19 декабря стало известно, что министерство финансов США намерено в течение 30 дней исключить структуры Дерипаски из санкционных списков, сам же он останется под санкциями.

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер в январе 2019 года говорил, что его политсила готовит меры по противодействия решению минфина о снятии санкций с компаний Дерипаски.

27 января 2018 года в министерстве финансов США сообщили, что сняли санкции с компаний ДерипаскиUC Rusal, En+ и «ЕвроСибЭнерго».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы