1. Китайцы молодцы — взяли и посадили зонд на обратной стороне Луны. Луна расположена довольно близко от нас, высадка на неё технологически куда как проще, чем аналогичное путешествие к Марсу или к Венере. Таким образом, китайцы сделали отличное вложение денег — оставили свою запись в книге космических достижений, затратив на это минимум ресурсов:

https://nplus1.ru/news/2019/01/04/Yutu-two-landed

В любом случае, освоение космоса человечеству необходимо. Безудержное потребление США и Европы уничтожает ресурсы нашей планеты, а безответственная политика Запада приводит к тому, что страны третьего мира заняты чем угодно, но только не решением экологических проблем. С большой долей вероятности на наших внуков и правнуков ресурсов Земли будет уже не хватать.

2. Вопрос опытным виндузоводам. Мне нужна очень простая штука: приложение, в котором можно будет установить раскладку по умолчанию для некоторых программ. Так, например, когда я запускаю Unity, я хочу, чтобы раскладка была латинской — в противном случае в последних версиях почему-то перестают работать горячие клавиши.

Есть ли уже такое приложение? Я предположил было, что с задачей может справиться тот самый «Пунто Свитчер», который теперь разрабатывают в «Яндексе», и я даже готов был смириться с тем, что там есть встроенная функция клавиатурного шпиона, однако в «Пунто Свитчере» нужной мне функции не оказалось.

Обновление. Спасибо читателям, проблема решена. Для этого я сделал следующее.

А. Зашёл в настройки клавиатуры и добавил сочетание Ctrl+Shift+9 на переключение на английскую раскладку.
Б. Отредактировал свой макрос AutoHotkey, чтобы перед запуском программы автоматически нажималось это сочетание. Вот, например, фрагмент для запуска PuTTY:

; Ctrl+Alt+T
^!t::
Send ^+9
Run, «C:Program Files (x86)PuTTYputty.exe»
return

Подробно про AutoHotkey я рассказывал вот тут:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1372476.html

Обновление 2. Метод второй, предложили сразу несколько читателей:

Для Windows 8 и позже. Нажимаете на трёхбуквенное обозначение языка рядом с часами.

Выбираете «Настройки языка». Затем «Настройки для ввода, клавиатуры и проверки орфографии». Затем «Дополнительные параметры клавиатуры». Выбираете язык ввода по умолчанию английский. Можете поставить галочку «Позволять выбирать метод для каждого окна приложения» — но я это не делаю. Теперь в каждом новом окне приложения язык набора английский, который потом как обычно можно сменить, и все клавиатурные сокращения работают. В Windows 7 и XP рецепт аналогичен, только все делается через «панель управления» и «Язык»

3. «Их нравы». Датского футболиста-хулигана, сломавшего челюсть таксисту, приговорили к двум месяцам домашнего ареста. Сам хулиган утверждает, что это была самооборона, что он просто вышел из такси не заплатив, а таксист на него напал:

https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI951139_Bendtner_otdelalsa_domashnim_arestom_za_napadenije_na_taksista

Задам вопрос с подвохом. Как полагаете, коллеги, какого наказания заслуживают наши хулиганы, Кокорин и Мамаев, совершившие в октябре несколько нападений на людей в Москве?

Источник: Место для дискуссий


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы