Президент РФ Владимир Путин будет использовать пленных украинских моряков для повышения своей политической популярности внутри России. Такое мнение 11 января в эфире телеканала «Прямий» выразила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Думаю, что Российская Федерация, как бы нам не хотелось … ну, не Российская Федерация, а Путин – он наших моряков будет как предмет торга использовать для того, чтобы повысить свою политическую популярность в своей собственной стране. Потому что мы же знаем, какая там сейчас ситуация», – сказала она.

Денисова считает, что слухи о возможном обмене моряков запускает Путин, чтобы увидеть реакцию Украины.

11 января российская газета «Известия» сообщила со ссылкой на неназванных дипломатов, что Москва в 2019 году может обменять украинских моряков на задержанных в Украине россиян.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово».

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы