Недавно американские исследователи раскрыли тайну месторасположения древних статуй на острове Пасхи. Свои выводы они опубликовали в издании PLoS One.
.
Остров Пасхи, общей площадью 163,6 квадратных километров, находится в юго-восточной части Тихого океана и является территорией Чили. Он всегда славился каменными статуями, имеющими форму головы с туловищем по пояс. Сооружены они из вулканических пород высотой около 20 метров. Ученые неоднократно изучали их происхождение и предназначение, приходили к мнению, что это идолы аборигенов этого острова рапануйцев, и имели они ритуальное значение.

Однако исследователи из Университета Бингемтона обнаружили, что все статуи на острове находятся в местах скопления пресных вод. По их словам, на острове мало питьевой воды, и там, где грунтовые воды выходят на поверхность, и были установлены моаи, как указатель этих источников. Ранее выдвигалась гипотеза, что месторасположение истуканов говорило о наличии ключевых источников природных ресурсов на острове Пасхи, новое открытие дало этому подтверждение.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы