После проведения вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» прокуратура вызвала ее организатора, активиста из Челябинска Дениса Ибрагимова. Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Правозащитный вебинар был доступен для всех желающих, чем и воспользовались сотрудники правоохранительных органов, прислав «для практики» студентов первого курса юридического факультета, которые впоследствии дали показания против «организатора мероприятия». Об этом стало известно при ознакомлении с материалами дела», – сказал Ибрагимов.

Активисту вменяют статью об участии в нежелательной организации. В прокуратуру его вызывали для дачи показаний и составления протокола.

По словам Ибрагимова, центр противодействия экстремизму (Центр Э) «связал три совершено несвязанные организации со схожими названиями в одну.

«Правозащита Открытки», РОСД (российское общественное сетевое движение. – «ГОРДОН») «Открытая Россия», а также британская Otkrytaya Rossia – совершенно разные организации. Первая – правозащитная организация, вторая, в которой состою я – российская. А про британскую я ничего не знаю, но органы упорно пытаются меня к ней приписать», – заявил он.

Принятыми к ряду российских законов поправками в 2012 году регулируется понятие «иностранный агент». Таким агентом считается некоммерческая организация, которая получает денежные средства от иностранных государств, организаций и граждан, а также участвует в политической деятельности на территории РФ. Иностранные агенты должны регистрироваться в минюсте России и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, также они должны отчитываться перед властями о своей деятельности.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы