Затраты на питание школьников Орла в 2019 году после перехода на систему, согласно которой завтраки и обеды останутся бесплатными только для льготников и учащихся начальных классов, сократятся на 47% по сравнению с 2018 годом и составят 133 млн рублей в год. Об этом журналистам в пятницу сообщила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Екатерина Данилевская.

Депутаты орловского горсовета 25 декабря 2018 года проголосовали за переход с 2019 года на адресное питание в образовательных учреждениях. До этого Орловская область оставалась единственным регионом Центрального федерального округа, где всех школьников кормили бесплатно. Сейчас бесплатное питание получают только учащиеся начальных классов, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой, дети из многодетных семей, а также семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«На год на адресное питание школьников Орла необходимо 133 млн рублей из средств консолидированного бюджета, то есть это средства и городского, и областного бюджетов. В 2018 году на это было выделено 210 млн рублей, тогда в школах Орла бесплатно могли питаться все ученики», — сказала Данилевская.

Переход на адресное питание — мера вынужденная. В 2018 году из-за нехватки средств в бюджете города перед компаниями-поставщиками питания образовался долг в 190 млн рублей, а счета муниципальных образовательных учреждений были заблокированы. За неделю до начала учебного года благодаря субсидии из бюджета региона счета разблокировали, была погашена часть долга. Полностью расплатиться с долгами пока не удалось — по состоянию на 11 января 2019 года поставщикам питания администрация Орла должна еще 94 млн рублей, сказала замглавы администрации Орла.

Первое, второе и компот готовят на пищеблоке в школах непосредственно перед большой переменой. Как отметил директор орловской школы №24 имени И. С. Тургенева Александр Афонин, продукты для приготовления блюд привозят в школы ежедневно в соответствии с меню. Исполняющая обязанности директора кафе «Встреча», поставляющего продукты, Светлана Уварова отметила, что все ингредиенты для приготовления еды проходят соответствующие проверки в лабораториях.

Изменения в меню

Противники бесплатного питания школьников Орла на заседаниях городского совета народных депутатов неоднократно говорили, о том, что дети отказываются есть блюда, приготовленные в школьной столовой, а раз ученики не едят, то нет смысла и тратить деньги на продукты. Изменения в системе питания позволили скорректировать меню. «Убрано то, что дети не любили есть, — манную и рисовую каши, введены бутерброды с сыром и колбасой, творожная запеканка с джемом», — отметил Афонин.

Дети с ограниченными возможностями и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают двухразовое питание, обязательно с супом и вторым блюдом, — его стоимость составляет 58 рублей в день на человека. Учащихся начальных классов, детей из многодетных семей и тех, кто находятся под опекой, кормят один раз. И стоимость таких завтраков — 40 рублей, отметила Екатерина Данилевская. Обучающимся на дому выплатят компенсацию из расчета 98 рублей в день на человека, ранее эта сумма составляла 11 рублей.

Она подчеркнула, что новое меню повторяется раз в две недели и сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов. Его составляли при участии членов родительских комитетов школ, а утверждало управление Роспотребнадзора по Орловской области.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы