Мировое сообщество должно поддержать Украину в ситуации с захватом ее кораблей Россией, сказал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 21 декабря в Одессе на встрече со своим украинским коллегой Степаном Полтораком, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

«Мы видим, что это абсолютно открытый акт агрессии со стороны Российской Федерации по отношению к Украине. И, к сожалению, это не первый раз, когда мы видим такие акты агрессии», – отметил он.

По мнению Уильямсона, нужно дать Кремлю понять, что такие действия являются неприемлемыми и не останутся без ответа.

«Когда я услышал… обо всем, что произошло, я понял, что мы должны быть вместе с Украиной и что мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать Украину в такие времена. Вот почему я как государственный секретарь по вопросам обороны приказал, чтобы корабль Королевских ВМС Великобритании Echo 19 декабря прибыл в Одессу», – заявил министр.

О намерении направить в Украину многоцелевой корабль гидрографической разведки ВМС Великобритании Echo Уильямсон сообщил 21 ноября.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы