В израильских СМИ появилась интересная утечка/вброс на тему кулуарных переговоров России и Израиля в начале осени.
Согласно https://www.axios.com/russia-proposal-syria-israel-iran-united-states-c6d0bde9-583a-4dab-8a38-b2a212a16292.html заявлениям двух анонимных (!) чиновников израильского правительства:

1. Секретарь Совбеза РФ Патрушев передал израильскому руководству предложения по Сирии, которое подразумевало комплексное соглашение между Россией, Ираном, США и Израилем.
2. США должны были вывести войска из Сирии и остановить введение санкций против Ирана в обмен на сокращение иранского военного присутствия в Сирии и возможность принять участие в процессе сирийского урегулирования.
3. Нетаньяху отверг эти предложения (дело было еще до провокации с сбитым Ил-20), так как считал приоритетным сохранение анти-иранского курса.
4. В результате, после объявления США о выводе войск из Сирии, Израиль утерял возможность увязать уход сил с США с сокращением иранского военного присутствия в Сирии.

* * *

Более трех месяцев назад советник президента России Владимира Путина по национальной безопасности Николай Патрушев передал своему израильскому коллеге документ. В нем содержалось неофициальное предложение о соглашении между США и Россией по Сирии и Ирану, направленное на то, чтобы начать более широкий диалог между Вашингтоном и Москвой с целью улучшения отношений, говорят мне два израильских чиновника знакомые с ситуацией.
Почему это важно: российское предложение связало бы вывод США из Сирии с иранским выходом из страны и предоставило бы США и Израилю больше влияния на будущее политическое урегулирование в Сирии. Тем не менее, он также призвал к замораживанию санкций США против Ирана — что Нетаньяху счел недопустимым. В конечном счете, США отказались от значительной части своих рычагов в Сирии с неожиданным объявлением президента Трампа в среду об одностороннем уходе.

Справочная информация: В прошлом месяце я сообщил, что Нетаньяху заявил на закрытом заседании в Кнессете, что Россия предложила сделку по вытеснению иранских войск из Сирии в обмен на облегчение некоторых санкций США против Ирана. Теперь мы знаем, что в комментариях Нетаньяху упоминается документ под названием «Бумага Патрушева».

"Бумага Патрушева" была передана Израилю на встрече, которая состоялась в Москве 13 сентября — за четыре дня до падения российского военного самолета в Сирии, который вызвал глубокий кризис между Израилем и Россией.
Два израильских чиновника сказали мне, что предложение России заключалось в том, чтобы Израиль выступил посредником между США и Россией и призвал Белый дом начать диалог с Кремлем по Сирии и Ирану, чтобы начать более широкую двустороннюю дискуссию.
«Они попросили нас открыть им ворота в Вашингтоне», — сказал мне один израильский чиновник.

Детали: Израильские официальные лица, которые видели «Патрушевскую газету», сказали, что в нее включены эти основные моменты …

Замораживание плана США по восстановлению экономических санкций против Ирана в ноябре в рамках выхода США из ядерной сделки с Ираном.
Обязательство России вытеснить иранские и проиранские силы из Сирии.
Вывод американских сил из Сирии, в основном с базы Аль-Танф.
Открытие диалога между США и Россией по вопросу Ирана.
Использование американо-российского диалога по Сирии и Ирану для расширения диалога по другим двусторонним отношениям.

Что случилось: израильские чиновники сказали мне, что Нетаньяху отверг предложения изложенные в "Бумаге Патрушева", потому что он думал, что восстановление санкций США против Ирана может быть использовано в качестве рычага воздействия на иранцев в Сирии, а не наоборот.
«Для Нетаньяху остановка иранской ядерной программы была превыше всего, и именно поэтому он отказался проявить какую-либо гибкость в вопросе санкций США», — сказал мне один израильский чиновник.
Второй израильский чиновник сказал мне, что, если бы Израиль не отклонил российское предложение, он мог бы гарантировать, что любое решение США вывести войска из Сирии будет частью сделки по иранскому присутствию в стране, а не просто односторонним ходом США.

Разумеется, официально это ни со стороны России, ни со стороны Израиля, ни со стороны США не подтверждалось.
Стоит помнить, что Израиль заинтересован в том, чтобы вбивать клин в отношения между Россией и Ираном, так что подобная утечка/вброс может быть рассчитана на то, чтобы вызвать дополнительные трения между Москвой и Тегераном в период активизации работ по межсирийскому урегулированию.

Источник: Colonel Cassad


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы