Первый в РФ морской круизный лайнер, который строится на судостроительном заводе «Лотос» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) в Астраханской области, планируют подготовить к навигации 2020 года. Об этом сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Северодвинск президент ОСК Алексей Рахманов.

На эту тему

3 Материала

Головное круизное судно (проекта PV300VD) вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе «Лотос» в августе 2016 года, старт его строительству дал президент РФ Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер будет соответствовать пятизвездочному отелю: на борту будут располагаться рестораны, тренажерные залы, спа-салоны, сауны. Еще одно подобное судно строится на заводе «Красное Сормово» (Нижний Новгород). Ранее сообщалось, что ОСК планирует подготовить головной круизный лайнер к навигации 2019 года, однако произошло отставание от графика постройки на 3-5 месяцев.

«Завершено формирование корпуса [лайнера], идет погрузка крупногабаритного оборудования. В такой же стадии, чуть в меньшей степени готовности корпусной конструкции, идет работа на заводе «Красное Сормово». Мы надеемся, что в конце 2019 года корабли начнут швартовые испытания. Будем надеяться, что эти инновационные проекты получат свое завершение, и мы сможем их увидеть на круизных маршрутах в навигации 2020 года», — сказал Рахманов.

Ранее сообщалось, что суда подобного класса не строились в РФ более 60 лет. Строительство лайнера в Астраханской области ведется по заказу Московского речного пароходства.

Судозавод «Лотос» — одно из крупнейших предприятий в Южном федеральном округе, специализируется на строительстве корпусов судов различных типов. Завод является якорным резидентом астраханской особой экономической зоны, а также входит в крупнейшую судостроительную компанию РФ — ОСК.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы