Объединительный архиерейский собор Украинской православной церкви, запланированный на 15 декабря, считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. Об этом заявил Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий на заседании синода УПЦ МП 7 декабря, сообщает сайт УПЦ.

Онуфрий добавил, что патриарх константинопольской церкви Варфоломей не имеет никаких прав созывать в Украине церковные собрания и не имеет права вызывать на такие собрания архиереев Украинской православной церкви.

«В связи с этим и на основании постановления собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», – говорится в документах по результатам решения синода.

6 декабря Вселенский патриарх Варфоломей в письме к предстоятелю УПЦ МП Онуфрию от 12 октября отметил, что после избрания предстоятеля Украинской православной церкви тот не сможет носить титул митрополита Киевского. 

Вселенский патриарх также призвал Онуфрия принять участие в объединительном соборе и отметил, что тот может выдвигать свою кандидатуру в предстоятели.

В 2018 году украинские власти обратились к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

27–29 ноября Вселенский патриархат провел синод, на котором принял «Конституционный устав украинской церкви».

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви. По словам президента Украины Петра Порошенко, собор состоится 15 декабря.

Последнее: В 2012 году человечество готовилось к концу света на основании того, что именно на этой отметке заканчиваются невероятно точные календари древних индейцев Майя. Теперь же человечеству предлагают для экономии сил не составлять планов позже чем на 10 июня 2307 года. Именно в этот день, заявил таинственный предсказатель Аристилл, наступит конец света. Таким образом, у человечества […]


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы