Житель Минска Виталий Юрченко заявил изданию «Наша Ніва», что сожалеет о съемках в пропагандистском сюжете российского «Первого канала».

Он утверждает, что не брал деньги за съемку, а просто не смог отказать коллегам из аналитической компании, в которой работал.

«Пришел заказ от «Первого канала» России снять семью или человека в Кривом Роге, который страдает от отсутствия газа и дорогого отопления. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. …Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его нельзя было отправлять заказчику. Приняли абсолютно неверное решение – переснять сюжет с таким же текстом», – рассказал Юрченко.

В роли «обнищавшего евромайдановца» решили снять его, самого молодого сотрудника компании.

«Я побоялся отказаться, хотя все это время сомневался. Смалодушничал, что ли. Когда уже сняли материал, я некоторое время походил, а потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне ответили, что материал уже отослали», – сообщил минчанин.

После выхода сюжета он услышал от знакомых «много неприятных слов», а когда российский блогер Илья Варламов разоблачил фейк, на страницах Юрченко в соцсетях появились угрозы.

«В конфликте Украины и России я не принимаю ничьей позиции. Это информационная война, и мне стыдно, что я стал ее частью, – сказал он. – Если у меня есть хоть минимальный шанс объяснить или извиниться, то я хочу им воспользоваться. Мне бесконечно стыдно, это позор».

Юрченко сыграл роль украинца «Кирилла Чубенко», разочарованного в Евромайдане. «Первый канал» принес извинения зрителям за использование подставного человека в новостях.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы