«Киевский райсуд» оккупированного Симферополя принял решение взять под арест адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщила «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook.

На сегодняшнем заседании суд принял решение отправить Курбенова под админарест сроком на пять суток.

Его арестовали по статье 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/748335888867203

9 ноября правозащитники заявили, что в аннексированном Крыму сотрудники Центра по противодействию экстремизму вручали предостережения правозащитникам и адвокатам оппонентов местной «власти», включая Курбединова.

О его задержании в оккупированном Крыму 6 декабря сообщил адвокат Эдем Семедляев. 

По словам Наумлюка, Курбединова задержали из-за поста в Facebook от 2013 года с изображением символики форума организации «Хизб ут-Тахрир». Он добавил, что донос на адвоката написал бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск (Сирия), некий Мухаммед Салем.

За это же сообщение Курбединова привлекали к административной ответственности в 2017 году. Тогда фигурировал пост в соцсети «ВКонтакте», сообщила изданию «Крым.Реалии» юрист Лиля Гемеджи.

Российский адвокат Николай Полозов заявил, что настоящей причиной задержания Курбединова являются не его публикации в социальных сетях, а то, что он взялся защищать захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал задержание адвоката запугиванием всех, кто защищает украинских политзаключенных и арестованных моряков.

Сам Курбединов заявил, что задержание – месть за его деятельность.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы