Нашей планете правильнее было бы дать название «Вода», так как большую часть ее поверхности занимают океаны. Но только 2 % из мировых запасов пригодны для питья. Экологическая катастрофа и изменение климата угрожают оставить человечество без питьевой воды, и тогда дни его будут сочтены. Все рассчитывают на чудо и новые технологии. Действительно, появилась надежда: вот что изобрели для добычи воды в пустыне.


Вода из воздуха

Основным источником пресной воды, пригодной для питья, являются озера, реки и дожди, тающие льды. В связи с загрязнением, пересыханием источников дефицит воды начинает ощущаться в тех местах, где раньше ее было достаточно.

Во многих странах воду уже получают с помощью опреснения морской воды. Но еще 13 триллионов тонн находится под открытым небом вокруг нас.

Но до сих пор было неизвестно, как добывать воду из воздуха в промышленных масштабах. Исследователи из Саудовской Аравии объявили, что у них есть решение этого вопроса. Они изобрели простое устройство, которое может собирать и хранить воду.

В изобретении используются свойства дешевого, экологически чистого и нетоксичного хлорида кальция. Сорбент из соли так быстро поглощает воду, что буквально за минуты растворяется на глазах, если оставить его на свежем воздухе. Он может вобрать в себя воды в 6 раз больше собственного веса.

Затруднение заключалось в последующем отделении воды от соли, для этого нужны были бы дорогостоящие установки.


Все гениальное просто

К огромной радости ученых, вопрос удалось решить, разработав способ хранения хлорида кальция в соединении с гидрогелем. Теперь он может набирать большое количество воды, оставаясь твердым. Затем к нему добавляются крошечные углеродные нанотрубки, под солнечным освещением происходит освобождение воды от геля практически на 100 %!


Практическое применение изобретения

Вода поступает даже при низкой влажности воздуха. Гидрогель с растворимой солью можно использовать снова без заметной потери качества. Из 35 г сухого гидрогеля на открытом воздухе в пустыне было получено 20 г пресной воды в течение 2,5 часов. Предполагается, что стоимость устройства, обеспечивающее минимальное ежедневное потребление воды (около 3 л) составит 3,5 доллара. Фантастично. Где бы вы ни находились, даже там, где нет электричества, вы сможете обеспечить себе запас питьевой воды. Особенно это важно для засушливых регионов, где нет рек и выходов в море, но всегда светит солнце.


Дешевая добыча воды из воздуха изменит жизнь на планете

В засушливый период в Африке тысячи людей погибают от жажды. Ежегодно в мире умирает более 3,5 млн людей от болезней, связанных с употреблением некачественной воды, из них 84 % детей. Каждый восьмой житель планеты не имеет доступа к безопасной воде. Сотни тысяч женщин и детей ежедневно тратят несколько часов, чтобы принести воду из далеких источников.

Им и людям, отправляющимся в путешествие по пустыне, не нужно будет рыть колодцы и искать оазисы. Ночью гидрогель напитается водой из воздуха, а с появлением солнца она будет высвобождаться и утолять жажду.

Неужели спасение так близко?

Автор: Василик Светлана


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы