Одной из самых больших практических проблем, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, является вопрос о том, как её хранить. Учёные Массачусетского технологического института разработали концепцию того, что они называют «солнцем в коробке».

Система будет перенаправлять избыточную энергию в резервуары из белого горячего расплавленного кремния. По оценкам специалистов, это будет стоить примерно в два раза меньше нынешней самой дешевой формы хранения — гидроаккумулирующей электростанции.

&times

«Солнце в коробке» работает через так называемую «концентрированную солнечную энергию». Это технология, которая существует сегодня, путём хранения расплавленной соли в атмосферных резервуарах. Эта расплавленная соль работает так же, как и гипотетическая система MIT: соль нагревается до 566 °C, образуя пар, который может быть превращён в энергию.


Разница между проектами в стоимости. Команда MIT утверждает, что её кремниевая конструкция будет обходиться дешевле, создавая больше возможностей. Система будет состоять из большого, сильно изолированного, 10-метрового резервуара, изготовленного из графита и заполненного жидким кремнием. По мнению исследователей, такая система хранения может позволить небольшому городу в приблизительно 100 000 домов полностью питаться возобновляемыми источниками энергии.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы