Корабли России в Черном море могут угрожать странам – членам НАТО. Такое мнение президент Украины Петр Порошенко высказал в своей статье для The New York Times. Текст обнародован на сайте Администрации Президента Украины.

«Последние события непосредственно влияют на безопасность всего НАТО. В настоящее время Россия имеет угрожающе количество морских кораблей в Черном море, что означает, это может угрожать членам НАТО Румынии, Болгарии и Турции. И это может быть только началом», – отметил Порошенко.

Он напомнил и о присутствии РФ в Балтийском море.

«Недавно российские бойцы были перехвачены не первый раз над Балтийским регионом, они не подали план полетов. Кто может гарантировать, что это не репетиция патрулирования над пресловутым газопроводом «Северный поток – 2″, который строится Россией через Балтийское море, чтобы бросить вызов Европе?», – подчеркнул украинский президент.

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы