Республика Татарстан заинтересована в расширении бизнес-связей с Чехией и привлечении чешских инвесторов в особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», сообщил премьер-министр региона Алексей Песошин на деловом форуме «Татарстан — Чехия» в Казани.

«Среди перспективных проектов татарстано-чешского сотрудничества можно рассмотреть привлечение потенциальных резидентов в особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», другие инвестиционные площадки Татарстана, сотрудничество в области строительства и энергосберегающих технологий, развитие сотрудничества в области культуры, науки, образования, спорта и туризма», — сказал Песошин.

По его словам, Татарстан уделяет большое значение развитию сотрудничества с Чешской Республикой. «Можно посмотреть направление по продвижению в Чехию экспортоориентированной продукции Республики Татарстан, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и производства продуктов питания», — уточнил премьер-министр.

«Алабуга» — крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России, создана в 2005 году в Елабужском районе Татарстана. Там зарегистрировано 56 резидентов, 24 завода уже выпускают продукцию. Объем госинвестиций в инфраструктуру ОЭЗ за 10 лет составил 25,7 млрд рублей, объем законтрактованных частных инвестиций — около 160 млрд рублей.

Иннополис — город в Татарстане, был заложен в 2012 году и открыт в 2015 году. В 2012 году постановлением правительства РФ в нем создана ОЭЗ. На ее территории размещается 67 компаний-резидентов.

По данным Приволжского таможенного управления, товарооборот между Татарстаном и Чехией в 2017 году превысил $447 млн. При этом экспорт из Татарстана составил порядка $392,4 млн, импорт — $54,9 млн. По итогам первого полугодия 2018 года объем взаимной торговли превысил $273,8 млн.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы