Акт российской агрессии в районе Керченского пролива 25 ноября не был отдельным событием – с 2014 года Россия регулярно нарушает международные правила судоходства и договоры в водах Черного и Азовского морей. Об этом президент Украины Петр Порошенко написал в статье для The New York Times. Текст обнародован на сайте Администрации Президента Украины.

«Россия похитила наши энергоресурсы и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам существования Украины, заблокировала трафик и торговлю в наших портах. Летом Россия повысила напряженность, регулярно задерживая коммерческие корабли, направлявшиеся в украинские порты», – отметил Порошенко.

По его словам, Россия участвует в экономической войне, пытаясь подавить украинские экспортные рынки, а слова осуждения со стороны Запада только ухудшили поведение России.

«Поскольку Крым и Донбасс находятся под оккупацией, наша общая задача – не допустить, чтобы Россия вылила свою агрессию в Азовское море. И «Азовский пакет санкций» против России был бы наименьшем ответом мира на данный момент. Пока Запад говорит, [президент РФ Владимир] Путин действует. Пришло время ответить», – подчеркнул Порошенко.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и содержатся в московских следственных изоляторах.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы