В Национальном антикоррупционном бюро Украины уже есть официальная экспртиза по методике рассчета стоимости угля для тепловых электростанций «Роттердам плюс» с выводами о ее обоснованности, заявил в Facebook член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук. 

«Все энергетическое сообщество в Украине уже полным ходом занимается планами по имплементации закона о рынке электроэнергии. И только НАБУ упорно занимается вчерашним днем – так называемым «Роттердамом плюс». По имеющейся информации, НАБУ заказало и уже получило официальную экспертизу по формуле «Роттердам плюс». Это несколько иное, чем первоначальные «экономические выводы», которые вызвали иронию со стороны СМИ. Так вот, в экспертизе однозначно утверждается, что формула является обоснованной», – отметил он. 

Корольчук считает, что полученные данные разрушают планы главы НАБУ Артема Сытника доказать, что за внедрение формулы чиновников нужно привлекать к ответственности.

«Такая экспертиза перечеркивает все заявления Сытника о том, что дело будет успешным и «виновных» накажут. И поэтому дело придется закрыть. Тем более, что уже истекли все возможные сроки для проведения досудебного расследования. Как-никак, делу уже «стукнуло» 20 месяцев. С точки зрения украинской политики – а НАБУ уже давно стало политическим органом – признавать свою ошибку категорически запрещено. Необходимо выкручиваться. А как в Украине традиционно выкручиваются? Устраивают маски-шоу, показательные изъятия материалов, данных, финансовых документов или даже проведение демонстрационных арестов. Такие действия подсказывает банальная дедуктивная логика. Не путать с детективной логикой, которую практикует НАБУ. Ну, словом, такое себе ИБД – имитация бурной деятельности. Тем более, что НАБУ приложилось к тому, что обычную формулу расчета стоимости угля превратили в «страшный» «Роттердам плюс», который никто не видел, не слышал, не читал, но осуждает», – считает эксперт.

Теперь в Бюро постараются быстрой найти виновного, чтобы показать, что дело о «Роттердам плюс» все-таки имеет смысл, предполагает он.

«Поэтому совершенно закономерно, что провал с экспертизой в НАБУ попытаются компенсировать чем-то громким и скандальным. Чтобы общественность увидела, что результат «вот-вот» близко и даже попытаются предъявить «задержанного» или «виновного» как свидетельство того, что расследование успешно. Это единственный путь НАБУ, чтобы получить индульгенцию от международных партнеров, оправдать свое существование и подключить дело о «Роттердам плюс» к «искусственному дыханию», – написал Корольчук.

https://www.facebook.com/iurii.korolchuk/posts/1960972640647631

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. Формулу для угля «Роттердам плюс» Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила в 2016 году, а в августе 2018 года ее применение отменила с момента запуска нового рынка электроэнергии.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших формулу «Роттердам плюс». 17 августа 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в НКРЭКУ в рамках уголовного производства по делу «Роттердам плюс».

В сентябре 2018-го экономическую обоснованность формулы «Роттердам плюс» подтвердили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). Согласно их заключению, использование этой методики не повлекло ущерба для государства. Кроме того, целесообразность использования принципа импортного паритета и методики «Роттердам плюс» подтвердила Европейская ассоциация угля и лигнита (Euracoal). 

В октябре Сытник заявил о получении «экономического отчета специалистов», согласно которому «Роттердам плюс» был применен безосновательно. Он утверждал, что сумма «незаконно взысканных, фактически полученных средств в результате необоснованного применения этой формулы» составляет 15 млрд грн, но чтобы принять окончательное решение по этому делу, нужна экспертиза. 

Глава НКРЭКУ Оксана Кривенко назвала заявление Сытника об убытках от «Роттердам плюс» игрой на публику и попыткой давления на комиссию.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы