Никто не знает, кого Россия может атаковать в следующий раз. Об этом в интервью польскому телеканалу TVN24 заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Никто не знает, что Россия придумает завтра. Возможно, российские солдаты захотят защитить «Северный поток – 2″ и атаковать страны Балтии. Мы требуем в этой ситуации единства Европейского Союза и единства мирового сообщества», – заявил украинский президент. 

По его мнению, Западу нужно действовать против России не столько из-за Украины, сколько из-за уже существующих прецедентов. Порошенко напомнил о сбитом российскими военными и подконтрольными им сепаратистами Boeing MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, а также об отравлении в Великобритании нервнопаралитическим агентом «Новичок» бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

Говоря об инциденте с захватом украинских военных кораблей в районе Керченского пролива, Порошенко добавил, что такие факты российской агрессии опасны не только для целостности Украины, но и для всего региона и, возможно, глобальной безопасности.

Он напомнил, что по данным украинской разведки за последние два месяца число российских солдат вблизи границы с Украиной утроилось, также увеличилось количество военной техники. 

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября «суды» в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября «уполномоченный по правам человека» в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово».

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы