Археологи во время исследований массовых захоронений, обнаруженных на территории современной Швеции, нашли самый древний след бактерии чумы. Смертельный вирус в Европу могли завезти торговцы от народностей, проживавших к северу от Черного моря.
Специалисты Копенгагенского университета напомнили, что первые европейские города начали появляться около 6000 лет назад. Цивилизация стремительно развивалась, а через несколько столетий резко исчезла. Уничтожила практически все население разразившаяся на тот период эпидемия чумы. По мнению специалистов, именно этот фактор объясняет причину, почему ДНК представителей древнего народа отсутствует у современных европейцев.

Ученым, занимавшимся исследованием массового захоронения скандинавов, найденного у Фальчепинга на юго-западе Швеции, удалось обнаружить в ДНК останков след бактерии Yersinia pestis. Носители патогена чумы проживали в условиях антисанитарии, что способствовало ее распространению. В Европу патоген могли завести торговцы из северного Причерноморья. Чума, предполагают специалисты, зародилась в кукутень-трипольской культуре.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы