Член британского парламента Дэмиен Коллинс возглавляет комитет, в котором расследуется деятельность Facebook. 5 декабря он опубликовал 250 страниц внутренней документации корпорации. В их числе есть выдержки из переписки топ-менеджмента, полученные им от Теда Крамера. Компания этого предпринимателя Six4Three судится сейчас в Калифорнии с Facebook.

Как отметил парламентарий, оглашение этих данных представляет «значительный общественный интерес». В Facebook же отказались от комментариев многих из представленных в документах пунктов. Марк Цукерберг, возглавляющий корпорацию, сказал, что то, как произошла публикация информации, вводит в заблуждение пользователей. Ведь им при этом неясен контекст.

&times

Однако стоит выделить некоторые важные моменты. Например, четыре года назад в Facebook был ограничен доступ к данным пользователей для разработчиков сторонних приложений в связи с ужесточением политики конфиденциальности. Их количество резко сократилось, однако выяснилось, что нескольким сервисам сделали исключение. Скажем, Badoo, Lyft, Airbnb и Netflix находятся в «белом списки» и имеют полный доступ к информации о пользователях и их друзьях. Как объясняют в Facebook, работа этих сервисов построена на данной информации.

Обсуждался в соцсети и платный доступ к личной информации пользователей для разработчиков. Как заявил Цукерберг, было множество различных идей. Но монетизироваться все же решили при помощи рекламы. А разработчикам доступ к платформе предоставляется бесплатно.

В 2015 году в Facebook подумывали о возможности сокрытия факта, что приложение собирает информацию о сообщениях и звонках Android-пользователей. В результате корпорация просто перестала присылать уведомления пользователям об этом. Хотя её представители заверяют всех в обратном.


Методика борьбы Facebook с конкурентами довольно агрессивна. Пять лет назад у Twitter появился мессенджер Vine, который помогал находить друзей при помощи Facebook. Однако специалисты Facebook отключили доступ Vine к API поиска друзей. И мессенджер был вынужден закрыться через три года.

К слову, совсем немного времени прошло с грандиозного скандала, связанного с продажей соцсетью конфиденциальной информации её пользователей, как теперь обнародованы новые факты. В свете свежих фактов шпионажа и недобросовестного поведения стоимость Facebook упала на $9,5 миллиарда.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы