Фото © «КП».

Теперь, когда страсти слегка поутихли, можно начать спокойно разбираться по существу. И по порядку. Например, зайти с оценки такого веского доказательства «злого умысла» России, как переговоры российских пограничников во время задержания украинских судов.

Вообще говоря, оперативная расшифровка «перехвата радиопереговоров» кого-то с кем-то, выкладываемая заинтересованной противной стороной, заслуженно считается классическим элементом информационной войны. Той самой, в которой все фейки одинаково полезны.

Правда, не все из них одинаково хороши!

Украинский Генштаб обнародовал некий аудиовидеоматериал, названный перехватом радиопереговоров российских морских пограничников, участвовавших в событиях в Керченском проливе. Его расшифровку столь же оперативно выложила на сайте одесская газета «Думская». Позднее украинский журналист Анатолий Шарий продемонстрировал, что этот фрагмент — лишь малая часть общей картины. И это уже несколько настораживает.

Понятно, что в напряжённой ситуации к любой публикуемой информации, которая исходит от одной из сторон конфликта, следует априори относиться по принципу доверяй, но проверяй. Как вариант проверки – посмотреть, например, что за координаты «тарана» российским погранкатером украинского буксира «Яны Капу» представлены.

Судя по тому, как в эфире назывались цифры, использовалась классическая система, когда географические координаты места указываются в градусах, минутах и секундах. И вот что можно увидеть на карте – тот самый случай, когда картинка важнее.

Даже если в переговорах применялась более современная система в градусах и минутах с одним десятичным знаком, разница будет непринципиальной, в несколько десятков или пару сотен метров.

Во-первых, нет никаких сомнений, что как минимум один навал произошёл строго в российских территориальных водах. Если отсчёт 12-мильной зоны от крымского побережья украинская сторона может и не признавать, то уж от Бугазской косы – тут даже и спорить не о чем.

Хотя это не главное.

Ибо самое интересное – во-вторых. Если верить перехвату и расшифровке, разница во времени между первым и вторым навалами составила девять минут. А расстояние между их координатами – 26,26 км или чуть более 14 морских миль.

Вот кто-нибудь объясните мне, как старенький буксир «Яны Капу», чья предельная скорость 11,5 узлов (т.е. 11,5 миль в час) смог преодолеть эту дистанцию даже менее, чем за четверть часа?

Но это не самый неудобный вопрос. Потому что если озвученные «координаты» – фейк, то почему бы не допустить резонно, что и весь этот радиоперехват – тоже фейк? Со всеми его поминаниями российских высокопоставленных чиновников.

А если это допущение, не противоречащее ни фактам, ни здравому смыслу, верно, то почему и зачем украинская сторона, якобы во всём правая и вообще жертва агрессии, выкладывает фейковые доказательства своей правоты?

PS Ещё о координатах.

Если судить по данным, которые предоставила #ФСБ России, стрельба на поражение по украинским кораблям была открыта всё же внутри 12-мильной зоны, которая в данном случае отсчитывается от линии наибольшего отлива, а не от берега.

Хотя, образно говоря, так ли важно, где задерживать убегающего громилу, которого вы застукали в собственном доме, – на пороге, либо уже в метре от крыльца?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы