Верховная рада Украины проголосовала за расторжение договора о дружбе с Российской Федерацией. Законопроект, который был внесен в парламент президентом Петром Порошенко, поддержали 277 депутатов, двадцать выступили против. При этом действие соглашения прекратится не сразу, а 1 апреля 2019 года, в соответствии со сроками, установленными для выхода из договора в одностороннем порядке.

Порошенко подчеркивал ранее, что речь идет не о разрыве соглашения, а о том, что Киев отказывается его продлевать. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в конце ноября заявил, что дипломатические отношения с Россией разорваны не будут. По словам Климкина, они исчерпали себя и являются формальностью, но позволяют дипломатам оказывать помощь украинцам, которые находятся в России. Ранее в Украине было объявлено военное положение сроком на один месяц и запрещен въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Последний виток напряженности в отношениях Москвы и Киева связан обстрелом и задержанием кораблей ВМС Украины российскими пограничными кораблями. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении законодательства.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы