Рыбинск. Криминальная хроника с 12 по 18 ноября 2018 года.

14 ноября отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении жительницы г. Рыбинска 1953 г.р. , которая 5 ноября вечером в Рыбинском районе управляла автомашиной «Хонда CR-V» в состоянии алкогольного опьянения и была остановлена сотрудниками ДПС ГИБДД. Годом ранее она была привлечена к административной ответственности и лишена водительского удостоверения на срок 18 месяцев.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» за управление транспортным средством лицом, находящемся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо настоящей статьей, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем водителям: если Вы употребили алкогольные напитки, не садитесь за руль в нетрезвом состоянии, сделайте правильный выбор – откажитесь от управления автомобилем!

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился 38-летний мужчина и сообщил о том, что неизвестные лица обманным путем завладели его деньгами. В результате проведенной проверки установлено, что в социальной сети, со страницы коллеги по работе, заявителю пришло сообщение с просьбой: срочно одолжить денежные средства. Мужчина не стал перезванивать и уточнять, а придя домой, перевел коллеге через личный кабинет 13 тысяч рублей. Спустя некоторое время, он узнал, что страница знакомой была взломана. Женщина пояснила, что такое сообщение было направлено всем ее друзьям и близким, но только он один перевел деньги. Установлено, что банковский счет, на который были переведены деньги, был открыт за пределами Российской Федерации.
Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Также, с заявлением о мошенничестве, в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился местный житель и сообщил о том, что неизвестное лицо обманным путем завладело принадлежащими ему деньгами. В результате проведенной проверки установлено, что 6 ноября жена заявителя на Интернет-сайте нашла объявление о продаже косметики и парфюмерии. Выбрала товар и связавшись с продавцом, получила реквизиты его счета. Женщина попросила мужа со своей банковской карты оплатить покупку. Мужчина перевел на указанный счет деньги в сумме 3 тысяч рублей. Продавец сначала писала, что деньги не пришли, а потом заблокировала страницу и перестала отвечать на звонки.
Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется расследование.

13 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась горожанка и сообщила о том, что неизвестные лица обманным путем завладели ее деньгами. В результате проведенной проверки было установлено, что некоторое время назад, на сайте в сети Интернет, заявительница разместила информацию о продаже дома. По объявлению ей позвонила неизвестная женщина и предложила перевести задаток в сумме 50 тысяч рублей за покупку дома. В ходе неоднократных разговоров по поводу перевода денег оказалось так, что заявительница, не получив обещанной предоплаты, сама перевела неизвестным 35 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления части 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

13 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась горожанка и сообщила, что неизвестные лица похитили у нее с банковской карты деньги. В результате проведенной проверки было установлено, что женщине позвонил неизвестный, который представился сотрудником безопасности банка. В дальнейшем в ходе их разговора он получил реквизиты и пароли к лицевому счету заявительницы и похитил денежные средства в сумме более 7 тысяч рублей. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 3 ст. 158 УК РФ ( кража). Ведется следствие.
Сотрудники полиции напоминают:
Основная цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно.
Сотрудники полиции напоминают типичные схемы обмана, жертвами которых чаще всего становятся жители региона, и предлагают алгоритм действий для защиты от преступных посягательств.
Наиболее распространенными способами мошенничеств остаются:
1. Ваша банковская карта заблокирована
На мобильный телефон поступает смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните по такому-то номеру» или «С вашей банковской карты произведено списание денежных средств. Перезвоните по телефонному номеру».
Далее владелец карты звонит по обозначенному номеру. Ему отвечает мошенник, который представляется сотрудником банка. Не подозревающий обмана гражданин сообщает незнакомцу реквизиты карты либо самостоятельно по указанию лжесотрудника банка осуществляет через банкомат манипуляции со своей карточкой якобы для восстановления информации по счету. В результате владелец карты переводит свои денежные средства на абонентский номер или банковский счет преступника.
Что делать, если пришло такое сообщение?
Никогда не следуйте рекомендациям подозрительных смс-сообщений. В такой ситуации необходимо позвонить в банк по номеру телефона, который указан на банковской карте, официальном сайте банка или в договоре.
Помните:
— настоящие банковские сотрудники ни по телефону, ни в электронном письме не просят назвать пин-код карты;
— банковские карты нельзя разблокировать через обычный терминал, поэтому только мошенники могут попросить прогуляться до банкомата и ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки;
— если банкомат принял вашу карту и пин-код, значит она не заблокирована.
2. Сайты бесплатных объявлений
Потерпевший размещает или находит в интернете объявление о продаже товара (как правило, по привлекательной цене) или о желании приобрести какой-либо товар. Далее с ним под видом продавца или покупателя связывается незнакомец. Он требует аванс или, если мошенник выступает в роли покупателя, сообщает о своей готовности внести аванс. Затем якобы для перечисления предоплаты преступник просит сообщить номер банковской карты. Получив его, он сообщает потерпевшему, что сейчас придет смс с кодом, без которого невозможно перечислить деньги, и просит продиктовать его. Выполнив все требования, потерпевший через некоторое время обнаруживает, что с карты списали деньги, а номер, с которого звонил лжепродавец или лжепокупатель выключен.
Что делать, если вы решили купить или продать товар через сайт объявлений?
Знайте! Если покупатель или продавец просит для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении – это мошенник! Для перечисления денег достаточно номера карты, который указан на ее лицевой стороне.
Если вы все-таки решили внести аванс, удостоверьтесь в честности продавца. Проверьте через интернет или приложение в сотовом телефоне, действительно ли его абонентский номер относится к указанному в объявлении региону. Задайте собеседнику наводящие вопросы. Например, спросите, как выглядит какое-либо конкретное здание в городе, из которого он звонит, и так далее.
3. Родственник попал в правоохранительные органы
Одна из самых старых схем обмана. Вечером или ночью потерпевшему звонит незнакомец, который представляется сотрудником правоохранительных органов, и сообщает: «Ваш родственник попал в ДТП» или «задержан за наркотики», или «избил человека». Для решения проблемы он требует перечислить определенную сумму. Поверив преступнику, потерпевший переводит на названный счет или абонентский номер сотовой связи указанную сумму либо передает деньги курьеру. Вскоре после этого он узнает, что с родственником все в порядке.
Что делать, если поступило сообщение о родственнике, попавшем в беду?
В случае такого звонка, не поддавайтесь панике. Под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем и свяжитесь по телефону, через близких, знакомых или соседей с родственником, который якобы попал в беду.
Если вы все-таки вступили в разговор, задайте собеседнику, представившемуся сотрудником правоохранительных органов, наводящие вопросы: попросите назвать конкретный адрес, где случилось происшествие или куда якобы доставили вашего родственника, номер телефона дежурной части и так далее.
4. Сообщения в социальных сетях с просьбой о материальной помощи
Потерпевшему, зарегистрированному в соцсети, приходит сообщение от друга с просьбой перечислить деньги на интернет или одолжить денег. Предлоги могут быть самые разные: заболел, уволили, срочно надо пополнить счет и так далее. Если человек соглашается, ему высылают номер банковской карты или номер телефона, на который он переводит указанную сумму. Спустя некоторое время, потерпевший узнает от друга, что его страничка в соцсети была взломана и он не просил ни о какой материальной помощи.
Что делать, если друг просит в соцсети помочь деньгами?
Если в социальной сети пришло сообщение от друга с просьбой о материальной помощи и вы готовы ее оказать, не спешите перечислять деньги. Удостоверьтесь, что вам действительно пишет ваш знакомый.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась женщина и сообщила, что неизвестные лица, сломав замок, проникли к ней в дом-дачу и похитили личное имущество на сумму около 1700 рублей. Сотрудниками полиции была установлена личность подозреваемого – местного жителя 1983 г.р. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Похищенное частично изъято. В ходе дальнейшей работы было установлено, что подозреваемый ранее совершил еще две кражи из другого дома, расположенного в данном садоводстве и похитил электрическую проводку. По данным фактам также возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 158 УК «Кража». В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление других эпизодов его противоправной деятельности.

16 ноября отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 167 УК РФ (умышленная порча чужого имущества). Подозревается в совершении преступления житель г. Рыбинска 1983 г.р. Дав признательные показания, мужчина рассказал, что в конце сентября, из личных неприязненных отношений повредил автомашину своего знакомого. Будучи в состоянии алкогольного опьянения подозреваемый оторвал на автомашине «Рено Меган» бампер, повредил фару, капот. Ущерб от его противоправных действий был оценен на сумму около 69 тысяч рублей. Расследование продолжается.

16 ноября в дежурную часть поступило сообщение о том, что из магазина расположенного на территории Заволжского микрорайона неизвестный мужчина похитил 15 флаконов шампуня, причинив ущерб на сумму более 3 тысяч рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был установлен. Им оказался ранее судимый житель г. Рыбинска 1985 г.р. Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 158 УК РФ (кража).

16 ноября следственным управлением МУ МВД России « ыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного часть 3 ст. 158 УК РФ (кража). Подозревается в совершении преступления ранее судимый житель г. Рыбинска 1981 г.р. Дав признательные показания, мужчина пояснил что, находясь у своей матери в коммунальной квартире, сломав дверь проник в комнату ее соседки, откуда похитил продукты питания. Потерпевшая оценила причиненный ей ущерб на сумму около 800 рублей. Ведется следствие.

18 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился житель Заволжского микрорайона и сообщил о том, что некоторое время назад, с территории ГСК, неизвестные лица похитили принадлежащий ему металлический гараж, причинив ущерб на сумму около 20 тысяч рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОП «Мариевка» установили подозреваемого. Им оказался местный житель 1996 г.р. Дав признательные показания, молодой человек рассказал, что сдал его в пункт по приему лома цветного металла, заказав для его перевозки автокран и автомашину «Газель». Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 158 УК РФ (кража). Ведется следствие.

Принятыми мерами розыска установлено:

Ранее в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился горожанин и сообщил, что в ночь на 8 сентября неизвестные лица совершили угон принадлежащей ему автомашины ВАЗ 21043, оставленной им без присмотра возле дома на ул. Плеханова. Впоследствии автомашина была обнаружена в микрорайоне Мариевка. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в совершении преступления был установлен. Им оказался житель г. Рыбинска 1994 г.р. Мужчина дал признательные показания и рассказал, что совершил угон автомашины и доехав до микрорайона Мариевка, бросил ее на ул. Волочаевской. Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 166 УК РФ (угон), расследование продолжается.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы