Зачем журналист Сергей Канев, пойманный экспертами на использовании недостоверных материалов и сфабрикованных документов, улетел в Прибалтику

В последнее время на страницах отечественной прессы стало часто мелькать имя Сергея Канева. Это вполне понятно с учетом того, что он является автором неоднозначных комментариев, посвященных таким громким делам, как убийство российских журналистов в ЦАР и «дело Скрипалей». В обоих случаях Канев выступает в роли «правдоруба».

Однако на деле все так называемые расследования Канева, как доказали ряд экспертов,  являются всего лишь плодом неумной фантазии и предположений журналиста. Примечательно, что выдав свои «откровения», Канев незамедлительно сбежал в Ригу. И этот последний факт стал поводом для того, чтобы либеральная пресса начала писать о нем с сочувствием: мол, побег был «вынужденным». Хотя давно известно, что за границей Канев бывает часто и подолгу.

Все началось в 2016 году, когда журналист начал тесно сотрудничать с Михаилом Ходорковским, в частности, участвовать в его проекте ЦУР (Центр управления расследованиями). Честно говоря, к настоящей расследовательской работе деятельность сотрудников ЦУР имела мало отношения. По большей части они просто приводили в удобочитаемый вид вбросы британских и американских cпецслужб. Денег на свое детище опальный миллиардер не жалел, и Канев разве что не жил в самолетном кресле. За два года он неоднократно летал в Лондон, Берлин, Штутгарт, Тель-Авив, Ригу. Побывал он также в Финляндии, Сербии, Молдавии.

Скриншот страницы ЦУР Facebook

При этом недостатка в средствах Канев, судя по всему,тоже не испытывал. Сумма выплаченных ему гонораров впечатляет. Так, с декабря 2016 года по апрель 2017 года он за некие «консультационные услуги» получил 15,5 тысячи долларов. Но это еще мелочи. С июня 2017 года по июнь 2018 года через другую структуру Ходорковского European Choice, зарегистрированную в Эстонии, на счета журналиста было переведено 43,4 тысячи долларов. В том же году, месяцем позже, Канев получил от Ходорковского еще 9,3 тысячи зеленых «американских рублей». Добавим сюда 6,2 тысячи евро от издания Романа Доброхотова The Insider и 10 тысяч долларов от британской компании Alaco. Кстати, за что именно Канев получил два последних транша, неизвестно. Если только это не было рождественским подарком от его лондонских кураторов.

Таким образом, общая сумма доходов Канева с 2016 по 2018 год составляет 100 тысяч долларов или почти 7 миллионов рублей. При этом ни копейки не было перечислено в налоговые органы.

В августе 2018 года ЦУР Ходорковского самоликвидировался по причине собственной халатности, повлекшей гибель людей в Центральноафриканской Республике. Но Канев довольно быстро нашел другой источник доходов – портал Bellingcat, где за приличные деньги занимается привычным делом: приводит в журнальный вид информацию, которую готовят в Лондоне на набережной Альберта (штаб-квартира МИ-6). В принципе, какая ему разница, через какую организацию будут капать денежки иностранной разведки? Главное, чтобы финансовый ручеек не иссякал.

Личная жизнь у Канева, мягко говоря, не сложилась. Оба его ребенка, к сожалению, стали наркоманами и трагически погибли: сын Иван, преступник-рецидивист, умер в 2011 году от передозировки тропикамидом, а дочь Екатерину в том же году избил до смерти некий авторитет Муртаз Цабуташвили.

Нет сомнений, что в трагической судьбе детей могла сыграть свою роль деятельность отца, связанного с преступным миром. Его восхищенные рассказы о криминальных авторитетах вряд ли могли не сказаться на детской психике.

Однако, по словам его знакомых, в гибели своих детей Канев винит кого угодно, только не себя. Особенно же он ополчился на «проклятую Россию» и ее чиновников, которым, как видно из содержания его материалов, до сих пор пытается всячески отомстить и насолить.

Получается, что едва ли не единственная радость – зеленые бумажки, к которым он относится, как Скупой рыцарь. Отвечая на вопрос, на что Сергей тратит заработок, один из его коллег ответил: Канев «сам толком не знает, зачем ему миллионы», «просто любит их иногда пересчитывать». Правда, если верить тому же источнику, все же есть пара расходных статей. Первая – «девушки с низкой социальной ответственностью», вторая – дорогой алкоголь.

Точно указать дату, когда так называемые «информаторы» из английских спецслужб, вышли на Канева, трудно. Однако совершенно точно можно датировать его встречу с английским шпионом Крисом Митчеллом, который в миру представляется режиссером и продюсером. Она состоялась 26 июля 2016 года в ресторане «Мидори» в ТЦ «Семеновский».

Переводчицей на встрече была Марина Ерастова, которая известна тем, что со своим бывшим мужем Андреем Ерастовым снимает антироссийские фильмы по заказу ВВС.

Сергей Канев

Каких услуг от Канева хотели британцы, стало известно после того, как он опубликовал в «Беллингкэт» и «Инсайдере» материалы про Боширова и Петрова. Не исключено, что выбор на него пал потому, что журналист уже  был известен как автор «сенсаций», использующий поддельные документы, и как человек, для которого нет никаких запретных тем и табу. Британцам, конечно же, было известно, что еще в 2004 году Канев, участвуя в  фильме НТВ, продемонстрировал в качестве настоящего сфабрикованный документ о «сотрудничестве НКВД и Гестапо». Якобы это был файл«из личного архива Л. Берии». Однако историки давно доказали, что никакого «личного архива Берии» не существует.

Именно такой человек и понадобился британским спецслужбам. Без помощи Канева Элитоту Хиггинсу никак не удалось бы обосновать, как он смог «обнаружить» нужные материалы в Интернете – ведь на самом деле ему их предоставила британская разведка.

Сергей Канев живет в Риге и вряд ли в ближайшее время захочет вернуться на Родину. Однако перспективы у него не самые радужные: ни Ходорковскому, ни МИ-6, ни ЦРУ он в качестве обывателя не нужен. Канев должен быть в России и желательно под арестом, тогда из него можно было бы сделать «жертву режима».

Но и этого не будет. О Каневе, как это часто случается в подобных ситуациях, все просто забудут.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы