Предсказуемая тема дня – обвал нефти. Когда в начале ноября нефть превышала 85 долл./барр., мы с достаточной уверенностью говорили, что на рынке эйфория, а впереди глубокая коррекция. Уверенности хватило даже на то, чтобы сыграть в нефтяных фьючерсах на понижение: мы продали нефть в район 82,5 и затем, около 72 долл. с хорошей прибылью закрыли позицию. Сейчас и 72 – это очень далекая от нынешних 65 долларов цена.

Что впереди? Играть «на отскок» кажется слабо перспективным занятием. После столь стремительного падения рынок обычно не способен к заметному росту. Остановка самого падения – да, очень возможна, даже с некоторыми потугами к подъему. Но за ней более вероятна следующая волна продаж. С целью по Brent в районе 60 (т.е. еще минус 7-8%). Еще ниже – это пока вряд ли. Причем покупать нефть и на 60 долларах будет вряд ли интересно. После почти трехлетнего ралли длинною в 60 долларов (от 26 до 86) и масштабной коррекции рынок будет стремиться к поиску равновесия. А равновесие видится в пределах 50-70 долл. Ценовые колебания будут затихать (высокая волатильность сменяется низкой). И спекуляции смогут носить разве что кратковременный и тактических характер.

Для желающих поторговать мы предложили бы открыть короткую позицию в обыкновенных акциях Сбербанка против корзины индексных акций или против фьючерса на индекс МосБиржи. Невзирая на драму нефтяного рынка и угрозы новых санкций дешевым видится рубль. А потому короткая позиция в паре USD/RUB уже допустима.

Андрей Хохрин, член правления АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Письмо Джулиана Ассанжа из британской тюрьмы. Я лишен любой возможности подготовиться к собственной защите. Нет ноутбука. Нет интернета. Нет библиотеки. Впрочем, даже если доступ появится, это произойдет лишь на полчаса, раз в неделю. Два посещения в месяц, а для того, чтобы согласовать телефонный разговор и провести проверку, потребуются недели. Все звонки, кроме звонков адвоката, записываются […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы