Ввод в эксплуатацию ветряной электростанции компании «Русгидро» мощностью 900 кВт в арктическом поселке Тикси в Якутии позволит испытать оборудование в условиях экстремально низких температур, сказала в среду на церемонии пуска станции вице-президент компании Komaihaltec Эми Коман.
На эту тему
- Ветропарк на севере Якутии позволит повысить качество жизни местных жителей
- Компания «Русгидро» ввела ветряную электростанцию на 0,9 МВт в арктическом поселке Тикси
Три ветроустановки в арктическом исполнении приспособлены для работы в суровых условиях Заполярья, могут работать при температуре до минус 50 градусов и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Оборудование для ветроустановок произведено японской компанией Komaihaltek.
«Мы уже реализовали три года назад под эгидой правительства Японии проект по ветроустановкам в Усть-Камчатске (Камчатского края). Можно сказать, проекты схожи, но температурные условия и условия в целом значительно отличаются: количество дней с температурой ниже минус 30 градусов в Тикси [Будунского района Якутии] в несколько раз больше. Мы действительно должны были внедрить технологии ветроустановок, которым нет аналогов в мире <…> Реализация проекта позволит наблюдать за поведением ветроустановок в зимний период, понять, какие вопросы могут возникать в будущем [с эксплуатацией в арктических условиях]», — сказала она.
Ранее сообщалось, что с началом запуска ветроэлектростанции установки начали выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, в котором проживают более 4,6 тыс. человек. Работа станции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление привозного дизельного топлива. По оценке компании, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.
В этом году компании группы «Русгидро» начнут работы по строительству новой дизельной электростанции на этой же площадке, оснащенной тремя генераторами общей мощностью 3 МВт и системы аккумулирования электроэнергии. В результате запущенная в среду ветроэлектростанция, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в группу «Русгидро»).
Старт проекту был дан в сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума, когда «Русгидро», правительство Якутии и Правительственная организация Японии по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO) подписали соглашение о строительстве ветродизельного комплекса в Тикси.
СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- При авиаударе коалиции США погибли и пострадали 60 сирийцев / 13 ноября
- Зюганов возмущен запретом на проведение митинга КПРФ у «Авроры» 7 ноября / 3 ноября
- В Таиланде на дзюдоиста Носова напал «неадекватный» соотечественник с тесаком / 27 декабря
- Жюри рекомендует отменить конкурс на создание талисмана Киева / 15 декабря
- Захарова предсказала будущее Порошенко и «всей майданной гопкомпании» / 26 ноября
- В Японии задержано российское судно / 8 ноября
- Рашид Алимов назвал заботу о молодежи важнейшим приоритетом в деятельности ШОС / 9 ноября
- ООН насчитала 7,2 тыс. человек в «караване мигрантов», идущем в США / 23 октября