Рыбинск. Криминальная хроника с 29 октября по 4 ноября 2018 года.

Отделом дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.214 УК РФ (Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах) в отношении местного жителя. В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение о том, что в ночь на 28 октября неизвестный в Рыбинске разбил стеклянную стену остановочного комплекса, расположенного на пл. Соборной. Сумма ущерба составила порядка 10 тысяч рублей. Сотрудниками полиции, с использованием записей камер видеонаблюдения, установлен подозреваемый житель г. Рыбинска 1995 г.р.
Молодым человеком даны признательные показания. В соответствии с ч. 1 ст. 214 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась 79-летняя женщина и сообщила о том, что днем в подъезде дома расположенного на ул. Качалова неизвестный мужчина вырвал у нее из рук сумку, в которой находились кошелек с деньгами, личные вещи и продукты питания, после чего скрылся. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали подозреваемого ранее судимого местного жителя 1973 г.р. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ «Грабеж».
Подозреваемым даны признательные показания. Похищенное частично изъято. Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и в настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. МУ МВД России « Рыбинское» напоминает: при совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102».

30 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился житель г. Рыбинска 1980 г.р. с заявлением о том, что он пострадал от действий мошенников. В результате проведенной проверки было установлено, что заявитель решил приобрести холодильник. На одном из Интернет сайтов нашел конкретную модель, сообщалось, что она продается по акции, значительно дешевле, чем в других магазинах. Мужчина созвонился с представителем магазина, узнал условия доставки и затем полностью оплатил по квитанции выбранный им товар. В указанный период времени товар покупателю доставлен не был, а телефон оказался заблокированным. Сумма ущерба составила 21 тыс. рублей.
Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Как избежать мошенничества, осуществляя покупки через Интернет

Для того, чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена получением некачественного товара или потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных Интернет-магазинов.
1. Низкая цена. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.
На что следует обратить внимание? Посмотрите стоимость аналогичных товаров в других Интернет-магазинах, она не должна отличаться слишком сильно. Не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить», «реализация таможенного конфиската», «голландский аукцион».
2. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.
На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.
3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату.
На что следует обратить внимание? Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, в котором есть возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке товара транспортной компанией.
4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.
На что следует обратить внимание? Внимательно изучите сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.
5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.
На что следует обратить внимание? Создание Интернет-магазина – дело нескольких часов, изменение его названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут. Будьте осторожны при совершении покупок в только что открывшихся Интернет-магазинах.
6. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.
На что следует обратить внимание? Внимательно прочитайте описание товара и сравните его с описаниями на других Интернет-ресурсах.
7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.
На что следует обратить внимание? Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.
8. Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях часто направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие.
На что следует обратить внимание? Помните, что при современном развитии техники изготовить изображение паспорта на компьютере не представляет никакого труда. Данное изображение никаким образом не может подтверждать личность лица, направившего его вам.
ВЫВОД
Если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки.
Если под их описание подходят два или более признака, мы настоятельно рекомендуем вам воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

2 ноября сотрудниками отдела дознания МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» в отношении жителя г. Рыбинска 1980 г.р. , который 20 октября вечером в районе ул. Фестивальной управлял автомашиной «ВАЗ 2110» в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД. Ранее водитель был привлечен к административной ответственности и лишен права управления транспортным средством.
Полиция обращается ко всем участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Полицейские готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

2 ноября в полицию за помощью обратилась жительница микрорайона Копаево и сообщила, что с ее банковской карты пропали деньги в сумме около 5 тысяч рублей. В результате проверки было установлено, что и под предлогом покупки трактора неизвестный мужчина обманным путем узнал все реквизиты банковской карты заявительницы и после этого были сняты денежные средства.
— Нигде и никогда не указывайте ваш пин-код банковской краты, а еще никому его не сообщайте, даже если вам представились сотрудником безопасности банка. Храните эти 4 цифры лишь в собственной памяти или под кодовым именем в мобильном.
— Никому не говорите трехзначный код, указанный на оборотной стороне карты.
— Если денег на карте много, можно установить лимит на единовременное снятие либо на дневной оборот. При необходимости увеличить их не составит труда.
Если вы будете соблюдать эти простые меры, то максимально обезопасите свои деньги, и карточным мошенникам будет сложнее получить доступ к ним.

4 ноября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился житель Рыбинского муниципального района и сообщил о том, что в районе ТРЦ на ул. Бабушкина неизвестные лица нанесли ему побои, после чего открыто похитили у него сумку, в которой находились сотовый телефон и кошелек с деньгами. Общий ущерб составил более 5 тысяч рублей. По горячим следам сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался житель г. Рыбинска 1997 г.р. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Ведется следствие.

Принятыми мерами розыска установлено:

26 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратился 37-летний мужчина и сообщил, что знакомый, обманным путем завладел его сотовым телефоном, причинив ущерб на сумму около 4 тысяч рублей. В результате проведенной проверки любитель легкой наживы был установлен. Им оказался житель г. Рыбинска 1987 г.р. Дав признательные показания, мужчина пояснил, что взял во временное пользование телефон заявителя, продал его за 1000 рублей незнакомому мужчине, а деньгами распорядился по собственному усмотрению. Отделом дознания МУ МВД России « Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

27 октября в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» поступило сообщение о том, что в гаражном кооперативе, расположенном в микрорайоне Скоморохова гора в Рыбинске неизвестные лица грузят на эвакуатор металлический гараж. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ГИБДД, которые установили подозреваемого в покушении на кражу жителя г. Рыбинска 1986 г.р. Следственным управлением МУ МВД России «Рыбинское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч.2 ст.158 УК РФ (кража). Расследование продолжается. Подозреваемым даны признательные показания.
При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника, вернуть похищенные вещи.
Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового — «102».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы