Сотрудники Службы безопасности Украины проводят в Киеве санкционированные следственные действия у лиц, которые «содействовали спецслужбам страны-агрессора в реализации плана дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине, информирует 6 ноября пресс-служба СБУ.

Они осуществляются в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч.1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что одна из фигурантов дела систематически посещает Россию, где встречается с бывшими украинскими высокопоставленными чиновниками и представителями госорганов РФ.

«По указаниям и при финансировании кураторов «общественный деятель» систематически организовывает и проводит в Киеве и областных центрах Украины акции протеста, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране», – сказано в сообщении.

При этом имена фигурантов дела не указываются.

Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» подтвердила обыски у членов пророссийской общественной организации, в том числе у Елены Бережной, матери экс-нардепа от Партии регионов Ирины Бережной, которая погибла в 2017 году в ДТП в Хорватии.

Гитлянская добавила, что следственные действия проходят в одном из помещений, которое принадлежит экс-заместителю бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Ирене Кильчицкой, а арендует его Бережная.

Спикер СБУ добавила, что к экс-заместителю Черновецкого претензий нет.

Сегодня Кильчицкая сообщила интернет-изданию «ГОРДОН», что сотрудники СБУ пришли с обыском в ее киевский офис и ищут доказательства сепаратистской деятельности Елены Бережной. Она также не исключила, что обыск инициировал бизнесмен Борис Фуксман, который является отцом ребенка погибшей экс-нардепа.

Бережная возглавляет общественную организацию «Институт правовой политики и социальной защиты».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы