Решение президента РФ Владимира Путина о передаче Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) логично и назревало давно, рассказали опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, этот шаг позволит расширить на Забайкалье дальневосточные преференции и решить многие социально-экономические проблемы.

Ранее в воскресенье стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО. Правительству РФ поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.

Решение, которого ждали

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев напомнил ТАСС, что руководители этого региона и раньше обращали внимание федеральных властей на пересмотр финансирования Забайкалья в рамках существующей госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Такой пункт даже был в резолюции, принятой весной этого года по итогам Дней Забайкальского края в Совете Федерации. А в начале октября экс-губернатор Наталья Жданова также заявляла, что участие Забайкальского края в этой программе носит «скорее номинальный характер».

На эту тему

4 Материала

«Существующие дальневосточные преференции распространяются только на те регионы, которые находятся в сфере полномочий Минвостокразвития РФ. Забайкальский край и Бурятия к их числу не относились, нас курировало Минэкономразвития России. В итоге финансирование наших регионов в рамках программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона шло по остаточному принципу, существующие в ДФО особые экономические условия на них не распространялись. Мы с завистью смотрели на дальневосточных соседей и неоднократно обращали внимание федерального центра на необходимость изменения этой ситуации», — сказал Жамсуев.

Депутат Госдумы Юрий Волков напомнил, что на прошлой неделе врио губернатора Забайкальского края стал бывший замглавы Минвостокразвития РФ Александр Осипов. Учитывая это назначение, считает парламентарий, решение о переходе Забайкалья в ДФО стало ожидаемым. «Это историческое и долгожданное решение, так как разговоры о том, что Забайкалье — органическая часть Дальнего Востока, велись давно, а в 2008 году они еще и были подкреплены госпрограммой развития Дальнего Востока и Байкальского региона», — отметил он.

Как и Жамсуев, Волков уверен: переход Забайкальского края в ДФО позволит преодолеть межведомственные барьеры, которые существовали между Минвостокразвития и Минэкономразвития России, благоприятно скажется на социально-экономической ситуации. По словам депутата Госдумы, сопредседателя забайкальского отделения Общероссийского народного фронта Николая Говорина, теперь есть надежда, что Бурятия и Забайкальский край станут полноправными участниками госпрограммы по развитию восточных регионов страны.

«На самом деле Забайкальский край фактически был дальневосточным. В том числе по своему менталитету. Что касается Бурятии, то будем надеяться, что вложение в ее инфраструктуру в рамках ДФО принесет пользу Иркутской области, Восточной Сибири», — добавил депутат Государственной думы, руководитель Сибирского межрегионального координационного совета «Единой России» Виктор Зубарев.

Зампред правительства Якутии Ольга Балабкина также считает, что предпосылки для принятого решения назревали давно: «Мы достаточно органично вместе с ними смотримся в макрорегионе, нас объединяют многие экономические связи и пространство. Это решение, которое приведет к концентрации людей, усилий для решения вопросов дальнейшего развития Дальнего Востока».

Долгожданные преференции

Врио губернатора Осипов, встречаясь на прошлой неделе с президентом, попросил распространить на Забайкальский край те меры и инструменты поддержки, которые действуют на Дальнем Востоке. Комментируя принятое главой государства решение, Осипов заявил ТАСС, что «рад такому быстрому решению президента». По его мнению, справедливо, что жители региона получат те же преференции и льготы, что и дальневосточники — речь идет о создании территорий опережающего развития (ТОР), действии закона о свободном порте, строительстве социальной инфраструктуры, бесплатном предоставлении «дальневосточного гектара».

«Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших разнообразных рабочих мест», — добавил Осипов.

Депутат Волков уточнил, что «так как теперь юридические моменты, межведомственные барьеры устранены, Забайкалье получит все преференции, которые существуют на Дальнем Востоке — это и налоговые преимущества, и особые тарифы на электроэнергию, и политика по созданию и работе ТОРов, и «дальневосточные гектары», и субсидирование авиаперевозок».

«Это решение, конечно, не спонтанное, оно готовилось давно. Надеюсь, что результаты будут самые положительные, и Забайкалье получит те льготы, на которые не могло рассчитывать, оставаясь в Сибирском федеральном округе», — заявил Говорин. С этой позицией согласен и Жамсуев: «После указа президента, Забайкальский край и Бурятия перестают быть «слабыми звеньями», которые финансировались по остаточному принципу. Регионы смогут рассчитывать на все преференции, которые есть на Дальнем Востоке», — заключил он.

Как подчеркнул Осипов, теперь главная задача региональных властей — наладить работу так, чтобы «забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее».


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы