Россия должна отказаться от милитаризации незаконно оккупированного Крыма. Об этом 31 октября во время заседания Совета безопасности ООН заявила постоянный представитель Великобритании при организации Карен Пирс, сообщает «Укринформ».

“Мы призываем Россию отказаться от дестабилизирующих переводов боевых систем и живой силы на полуостров, поддержав региональную стабильность”, – отмечает британский дипломат.

Также Пирс раскритиковала строительство моста через Керченский пролив. Она назвала его “откровенным нарушением суверенитета Украины”.

“Систематические преследования и задержания Россией как украинских, так и кораблей третьих стран, что происходит в Азовском море с апреля, является еще одной попыткой дестабилизации Украины и ее экономики”, – добавила она.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Крым стал частью государства, обладающего ядерным оружием.

В апреле 2018 года лидер крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев говорил, что россияне разместили в Крыму шесть ядерных боеголовок.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край России, открыли в мае 2018 года. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности.

Евросоюз 30 июля ввел санкции против шести российских компаний, которые участвовали в строительстве Крымского моста. Украина присоединилась к этим санкциям.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы