Украина должна пересмотреть сотрудничество с Международным валютным фондом так, чтобы оно стало выгодням для граждан страны, заявил народный депутат, член фракции «Оппозиционный блок», лидер движения «Партия мира» Вадим Новинский 24 октября в эфире телеканала «112 Украина».

«Руководство Украины торгует экономическими интересами страны налево и направо, но в карман залезают за последним, лишь бы угодить МВФ. Это неправильно. Это не та государственная политика, которая должна быть в стране, – сказал политик. – В эту долговую яму Украину ввела нынешняя власть. Вспомним цены на газ в 2010–2013 годах и сравним то, что сейчас, и посмотрим, каким был долг тогда, и каким он стал сейчас. Никто не говорит о непрофессионализме и бездарности нынешней власти. Нас еще в советское время учили, что базис – это экономические отношения, а политика – это всего лишь надстройка. А мы в угоду идеологическим клише подменяем понятия и все ставим с ног на голову».

Он добавил, что роста экономики не будет без решения конфликта на Донбассе, и заявления власти о росте экономики на 1,5% – это миф.

«Поверьте, если бы рост экономики в стране был хотя бы 4%, сюда наперегонки бежали бы все инвесторы», – убежден Новинский.

Роста не чувствуют не только инвесторы, но и простые граждане, добавил нардеп.

«Открываются ли в стране десятки тысяч рабочих мест? Этого нет. Страна находится в преддефолтном состоянии и ждет очередной подачки от МВФ», – заявил политик.

ВИДЕОВидео: 112 Украина / YouTube

Для предоставления следующего транша Украине в Международном валютном фонде настаивали, чтобы украинские власти откорректировали цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября население будет получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

В этот же день в МВФ сообщили, что Украина и Фонд договорились о новой 14-месячной программе сотрудничества, предусматривающей предоставление $3,9 млрд.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы