Категория определяет, сколько чиновник может потратить из бюджета.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление № 401, которым поделил своих подчиненных на три группы и указал, кто из них сколько может тратить на закупку авто, компьютеров и мебели для служебных нужд.

В «первую категорию» попал сам губернатор, областные министры, депутаты регионального парламента, а также директор территориального фонда медицинского страхования. Этим людям позволено покупать за счет бюджета стулья и кресла из древесины ценных пород (цена до 30 тысяч рублей за штуку), письменные столы из массива дерева (до 60 тысяч рублей за штуку), а также тумбы и подставки под аппаратуру (30 тысяч и 18 тысяч рублей соответственно).

У чиновников «второй категории» — сотрудников госучреждений и Муниципальных унитарных предприятий (МУПов) — возможности куда скромнее: письменные столы для них должны стоить до 8,5 тысяч рублей и быть сделаны из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) и древесно-стружечной плиты (ДСП). Стулья должны быть также значительно дешевле депутатских: на один стул можно потратить до 7,5 тысяч рублей. Подставки для аппаратуры «второй категории» чиновников покупать нельзя.

Что касается «третьей категории», куда вошли состоящие на госслужбе программисты, администраторы и графические редакторы, то в плане закупок мебели их возможности совпадают с чиновниками «второй категории». Кроме того, у чиновников второй и третьей «категорий» одинаковые возможности при закупке автомобилей: и те, и другие могут позволить себе авто мощностью до 150 лошадиных сил и стоимостью до 1 200 000 рублей. Чиновники «первой категории» могут потратить на авто мощностью до 249 л.с. 2,5 миллиона рублей.

Наконец, совершенно разные возможности у всех трех категорий в приобретении компьютерной техники и смартфонов. Так ноутбуки для министров и депутатов могут стоить до 65 тысяч рублей, тогда как для рядовых госслужащих и программистов — до 60 000. Чиновникам «первой категории» также положено иметь планшеты стоимостью до 40 тысяч рублей и моноблоки стоимостью до 80 тысяч рублей. Госслужащим «второй категории» на моноблоки можно тратить до 67,7 тысяч рублей, а на смартфоны — до 5 тысяч рублей. Планшеты «второй категории» чиновников уже не положены. Для программистов и графических редакторов возможность покупки планшетов, моноблоков и смартфонов и вовсе не предусмотрена.

Отметим, что в августе этого года администрация соседнего с Тюменью Сургута заказала 30 кресел  «с функцией качания» стоимостью по 56 тысяч рублей.

Источник: Новая газета


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы