Алкоголизм      4 октября 2018,  16:04    UTC+3

Отказ от алкоголя всего на один месяц снижает кровяное давление и риск развития рака, а также помогает потерять несколько лишних килограммов, сообщают исследователи из Университетского колледжа Лондона. Помимо этого воздержание от употребления спиртного в течение четырех недель также облегчает бессонницу, улучшает здоровье печени и помогает сосредоточиться.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили 26 добровольцев, которые пили больше или меньше рекомендованного уровня, составляющего 14 единиц спиртных напитков в неделю. Одна из женщин утверждала, что она никогда не отказывалась от алкоголя и употребляла спиртные напитки с 13 лет. Вес, артериальное давление и состояние здоровья печени участников были предварительно оценены до начала эксперимента. Также были проведены анализы крови для определения риска развития рака. Помимо этого испытуемые заполнили вопросники, которые оценивали их психическое здоровье и качество сна.

Половина участников продолжила употреблять алкоголь, как обычно, а остальные исключили спиртное на четыре недели. Когда тесты были повторены через месяц после воздержания от алкоголя, было отмечено значительное улучшение состояния здоровья добровольцев. Так, у участников наблюдалось выраженное сокращение артериального давления, а также снижение веса на 2-3 кг. Добровольцы также сообщили, что стали лучше спать, у них повысилась концентрация внимания, и они, как правило, просто чувствовали себя более здоровыми. То, что оказалось действительно впечатляющим, так это сокращение жира в печени, количество которого было уменьшено почти на 20% у людей с интенсивным употреблением алкоголя и на 10% среди людей, которые употребляли спиртное в умеренных количествах. Циркулирующие маркеры рака в крови после месячного отказа от спиртного также были уменьшены.

Как только эксперимент закончился, люди могли свободно вернуться к своим обычным привычкам, в то время как исследователи продолжили наблюдать за участниками еще в течение трех недель. В то время как умеренно пьющие люди чаще всего продолжали и дальше употреблять алкоголь, участники, которые пили много спиртного, сократили употребление алкоголя до 70%, причем некоторые отказались от алкоголя полностью.

Алкоголизм


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы