Поделиться в WhatsApp

5 продуктов питания, от которых клонит в сон
Содержание

  • Легкий салат из овощей
  • Молоко — напиток, от которого клонит в сон
  • Шоколадно-ореховый десерт
  • Обильная вечерняя трапеза
  • Злоупотребление сладкими и калорийными продуктами питания

Не секрет, что питание во многом определяет наше самочувствие, физическую и умственную работоспособность, качество иммунной защиты, обмен веществ, а еще оно влияет на наш сон. Диетологи давно подметили, что одни продукты питания бодрят и повышают тонус организма, а употребление других оборачивается приступом усталости и апатии. Их лучше всего употреблять в вечернее время, ну а в период бодрствования ограничить или исключить совсем.

Легкий салат из овощей

Таким обедом нередко утоляют голод худеющие, которые по какой-то причине снижают калорийность самого главного приема пищи. Диетологи не устают повторять, что большую часть дневной калорийности необходимо получить в первой половине дня, то есть за завтраком и обедом, потому что до сна еще далеко и вы вполне успеете растратить всю полученную энергию. Если ваш обед включает только сырые овощи, в лучшем случае политые маслом или каким-либо соусом, то нет ничего удивительного в том, что вы чувствуете сонливость и упадок сил, ведь для поддержания работоспособности нужна энергия, а вам ее явно недостаточно.

Если так уж велико желание ограничиться на обед одним салатом, то помимо обычных низкокалорийных овощей в его состав следует добавить и более питательные ингредиенты — картофель, бобовые, яйца, кукурузу, крупу. Еще лучше, если салат будет включать в себя грибы и мясо. Тогда вы точно насытитесь и не уснете прямо за рабочим столом.

Молоко — напиток, от которого клонит в сон


Если вас клонит в сон в течение дня, попробуйте вспомнить, а не употребляли ли вы молоко. Этот напиток вполне может вызвать ощущение усталости, а все дело в непереносимости молочного белка, которая развивается прямо пропорционально взрослению. То есть в детстве организм может прекрасно усваивать этот продукт питания, а вот с возрастом вы будете чувствовать после его употребления дискомфорт, рези, боль и другие неприятные симптомы, которые никоим образом не настраивают на рабочий лад. Известный доктор медицинских наук Лайла Блейк-Гамбс советует отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов. В отличие от молока, они прекрасно усваиваются, улучшая пищеварение, микрофлору и моторику кишечника, не позволяя отвлекаться на что бы то ни было, кроме работы.

А если имеются сомнения по поводу всех молочных продуктов, тогда имеет смысл полностью исключить из рациона всех потенциальных виновников плохого самочувствия и постепенно возвращать их в меню по одному. Как правило, сыр, йогурт, кефир и ряженка не вызывают появления неприятных симптомов, но только при условии, что эти продукты свежие и не содержат в себе ненужных добавок.

Шоколадно-ореховый десерт

Если вы любите лакомиться на десерт шоколадом и орехами, то будьте готовы бороться со сном. Все дело в том, что эти продукты питания содержат в себе большое количество магния — минерала, который расслабляюще действует на мышечные ткани. Препараты магния рекомендуют к приему лицам, страдающим от бессонницы. Схожим действием обладают и содержащие его продукты, к которым относят тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао-порошок, орехи, кунжут, отруби, некоторые фрукты — бананы, арбузы, овощи и зелень — шпинат, лук, брокколи, укроп и др.

Вялость и слабость после употребления этих продуктов чаще всего ощущают те, кому не достает магния. Поэтому все, кто не страдает дефицитом этого микроэлемента, могут продолжать лакомиться вышеописанными продуктами, а всем остальным имеет смысл сдать необходимые анализы на определение уровня жизненно важных витаминов и минералов в организме и при необходимо начать принимать специальные комплексы или добавки, предварительно посоветовавшись с врачом. К другим симптомам недостатка магния в организме относят мигрень, запоры, сердечную аритмию, хроническую усталость, мышечные спазмы и судороги.

Обильная вечерняя трапеза

Иногда дело вовсе не в том, что вы едите какие-то неправильные продукты в течение дня, заставляющие вас засыпать буквально на ходу, а в самом режиме питания. Зачастую людям занятым, рабочий день которых расписан буквально по минутам, тяжело выкроить время для полноценного обеда. Все, что они могут себе позволить — перекусить чем-то на бегу, а по-настоящему расслабиться, ощутить вкус еды и насладиться моментом они могут только поздно вечером, когда возвращаются домой. Тяжелая, высококалорийная пища не только не дает уснуть, но и нарушает сам процесс сна, ухудшает его качество и делает неполноценным.

Получается замкнутый круг — невыспавшийся человек чувствует себя уставшим и истощенным, стремясь восполнить дефицит энергии пищевыми поощрениями и снова наедается на ночь. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития самых разных проблем со здоровьем, начиная с сахарного диабета и ожирения и заканчивая депрессией и сердечно-сосудистыми недугами. Сон через 3 часа после ужина — самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, а если провалиться в царствие Морфея натощак никак не получается, выпейте стакан кефира или съешьте какой-нибудь фрукт. Идеальное решение — употребление какого-либо продукта питания, богатого магнием.

Злоупотребление сладкими и калорийными продуктами питания


Наверняка каждый из нас замечал, что после сытной трапезы так и хочется принять горизонтальное положение и немного вздремнуть. Причем чем калорийнее была пища и чем больше вы съели, тем сильнее хочется спать. Сладости типа торта или пирожного действуют таким же образом, ведь они содержат большое количество простых углеводов, которые очень быстро превращаются в глюкозу и по идее должны повышать энергетический потенциал организма, но все происходит с точностью до наоборот. Чем выше концентрация глюкозы, тем меньше выработка орексинов, отвечающих в нашем организме за поддержание бодрствования.

Таким образом любые жирные, сладкие высококалорийные блюда вызовут у вас желание отложить все свои дела на потом и немного расслабиться. Беда только в том, что подобные пищевые излишества при условии их регулярного присутствия в рационе быстро приведут к полноте и ожирению, поэтому всем стремящимся поддерживать себя в форме необходимо избегать таких обильных приемов пищи и высококалорийных продуктов питания. Если вы встанете из-за стола с легким чувством голода, то вам хватит энергии для завершения всех запланированных на день дел, а чувство сонливости не появится до самого вечера.

Пройдите тест

Качество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы