Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент призвал президента России Владимира Путина проявить милосердья и освободить украинских политзаключенных. Копия письма опубликована 5 июля на странице украинца Владимира Балуха, которых находится в тюрьме оккупированного Крыма.

Климент подчеркнул, что обратится к Путину его заставляет страх за жизнь Балуха, а также украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии города Лабытнанги (РФ), и других граждан Украины.

«Голодовка, объявленная Сенцовым и Балухом в знак протеста, против беззакония и несправедливости, повергает меня в ужас от осознания происходящего. Они готовы идти на смерть ради торжества Справедливости и Правды Божьей. Жизнь человека, дарованная Богом — Бесценна. Основа земного существования человечества – Любовь, Сострадание и Всепрощение. «Будьте милосердны, как и Отец Ваш Небесный». Говорит Христос», – написал он в письме Путину. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Климент обратился к…

Posted by Володимир Балух on Neljapäev, 5. juuli 2018

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника ИВС Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве «потерпевшего».

В знак протеста против «судебного» приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку.

5 июля «суд» приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы