Диабет второго типа      3 июля 2018,  16:27    UTC+3

Новое исследование канадских ученых показало, что работа, по меньшей мере, 45 часов в неделю увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, но, по-видимому, защищает мужчин от этой болезни.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты рассмотрели 7065 работников в возрасте от 35 до 74 лет, оценив влияние количества рабочего времени на вероятность возникновения диабета у обоих полов. Участники, которые наблюдались на протяжении 12 лет, были разделены на четыре группы в зависимости от количества часов, проводимых за работой, включая неоплачиваемые часы – от 15 до 34 часов, от 35 до 40 часов, от 41 до 44 часов, 45 часов и более. Эксперты учитывали такие факторы, как возраст, пол, раса, семейное положение, наличие детей, проблемы со здоровьем и факторы образа жизни.

За 12-летний период у 10% людей развился диабет 2 типа. Большая часть диагнозов приходилась на мужчин, людей с ожирением и пожилых людей. Однако диабет среди мужчин редко был связан с их работой. Ученые обнаружили, что, в то время как более длительные часы работы уменьшали риск развития диабета у мужчин, работа 45 часов в неделю и более повышала риск развития диабета у женщин на 63%. Этот процент стал не таким высоким, как только специалисты исключили людей, страдающих ожирением, курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь, но все равно оставался значительным – около 45%. Вероятно, полученные результаты обусловлены тем, что помимо основной работы женщины берут на себя большую часть работы по дому за пределами офиса, считают эксперты.

Согласно прогнозам, уровень диабета среди взрослых вырастет на 50% к 2030 году, и количество больных во всем мире составит около 439 миллионов.

  • Диабет второго типа
  • Женское здоровье

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы