Новый причал в Рыбинске начал принимать корабли. Сегодня к нему пришвартовались первые в этом году туристические теплоходы. Как отмечают судоводители, подход стал безопаснее и комфортнее. Эксплуатировать причал будет компания-инвестор, которая вложила около 40 миллионов рублей в его строительство.

Сразу два круизных корабля успешно прошли швартовку к новому причалу в Рыбинске. Первым подошел трехпалубный теплоход «Космонавт Гагарин». Он швартовался ночью, но, по словам членов экипажа, никаких проблем и сложностей у команды в процессе не возникло.

— К стационарному причалу подходить намного проще и безопаснее, чем к дебаркадеру. Старый причал в Рыбинске был короткий, неудобно подавать швартовы, особенно если длина корабля больше 100 метров. У вас большое течение, проходящие суда шевелили причал вместе с теплоходом, трап гулял, было опасно. Сейчас можно привязаться получше, — пояснил разницу между стационарным причалом и плавучим старший помощник капитана Михаил Гирин.

Причал в Рыбинске простроен на средства инвестора. Им стала компания «Конт» из Санкт-Петербурга. У нее большой опыт в строительстве стационарных водных объектов в разных городах Волго-Балтийского пути. Объем вложений составил 40 миллионов рублей. После завершения строительства компания возьмет на себя эксплуатацию причала.

— Строительство вёл частный инвестор без привлечения бюджетных средств. Кроме того, он взял на себя обязательства завершить работы в текущем навигационном периоде, чтобы город был доступен для посещения в этом туристическом сезоне. Такая форма государственно-частного сотрудничества выгодна городу и обязательно будет продолжена. Наши водные ворота открыты. Добро пожаловать! — сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Работы по строительству рыбинского причала были выполнены в кратчайшие сроки, несмотря на сложные погодные условия. Так, руководители города обещали ввести причал в эксплуатацию к середине мая, но в этом году впервые за 10 лет случилось редкое погодное явление — зимний паводок, уровень воды поднялся и не позволил выполнить намеченные на тот период работы. Сохранялась «большая вода» и весной, блокируя заливку свай.

— Если не учитывать время вынужденного простоя по объективным погодным причинам, то причал был построен всего за три месяца. Мы использовали типовой проект, но учитывая особенности Рыбинска, увеличили перепад между двумя площадками до полутора метров. Так причал сможет принимать суда при изменениях уровня воды до 3,5 метра. При больших отметках причал может уходить под воду, конструкция затапливаемая, это предусмотрено проектом, — рассказал Иван Клементьев, заместитель директора по эксплуатации причалов ООО «Конт».

Рыбинский причал получил акт траления и принят компанией в эксплуатацию. Это позволяет начать его использование. Для рыбинских туристических компаний открытие причала — это старт полноценного рабочего сезона.

— И для нас, и для малого бизнеса это событие, потому что основная работа проходит в летний сезон, когда мы презентуем наш город для гостей. Сегодня с раннего утра началась экскурсионная программа. Туристы выбирают пешие прогулки по историческому центру, с удовольствием посещают наш музей-заповедник и все чаще интересуются музеем Ушакова, который начинает пользоваться популярностью, — сказала руководитель круизного направления «Рыбинского центра туризма» Елена Мусина.

Строительство причала в Рыбинске началось осенью 2017 года. Длина причала вдоль береговой линии составляет 86 метров. К нему одновременно могут подойти три теплохода. В течение сезона планируется принять около 60 судов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы